Алена Ситенок, акушер-гинеколог медцентра св. Параскевы: «Постельный режим опасен для беременности!»

Мы встречаемся с Аленой в ее кабинете в медицинском центре св. Параскевы.

Я приехала на ежегодный осмотр у гинеколога, который включает в себя ПАП-тест, осмотр на кресле и кольпоскопию. А еще мы проводим совместный прямой эфир в моем Инстаграм, во время которого читатели блога Realmama.com.ua задают вопросы на тему беременности и ее планирования.

Первый вопрос: есть ли отличия в ведении первой беременности и всех последующих? Можно ли не сдавать анализы повторно?

Совершенно нет никаких отличий в ведении первой и последующей беременности. Если эта беременность не осложненная, протекает нормально — не важно, первая, вторая или десятая, ведение беременности абсолютно одинаковое.

Нельзя исключить какие-либо исследования, потому что они направлены на то, чтобы выявить:

  1. группу риска беременной по определенным состояниям;
  2. угрожающие состояния для беременной;
  3. появление изменений со стороны плода

Это нельзя сделать в течение предыдущих беременностей, поэтому обследования абсолютно одинаковы.

Какова природа токсикоза? Вокруг этого много мифов, вплоть до того, что говорят: ребенок в животе у мамы писает и поэтому маму тошнит 🙂 Почему это состояние длится несколько месяцев?

Природа токсикоза – это изменения гормонального состояния мамы. В том, что беременную тошнит, виноваты как эстроген, так и прогестерон, которые вырабатываются сначала желтым телом, а потом и самим плодным яйцом.

Почему он длится только 12 недель? К 12 неделям заканчивается формирование плаценты, желтое тело, которое вырабатывает прогестерон, исчезает, секреция и гормоны несколько снижаются, на себя берет функцию плацента. Поэтому токсикоз покидает женщину.

Это никак не связано с тем, как себя ведет плод в утробе матери. Связано только с изменениями и колебаниями её гормонов.

Токсикоз во время беременности связан с уровнем гормонов.

А в чем причины частых головных болей во время беременности? У меня такого не было, но я слышала, что это распространенное явление. И каким образом беременным можно унять головную боль без медикаментов?

На самом деле, это не такое уж распространенное явление. От головной боли страдают 8 — 15 % беременных. Обычно боли бывают в первом триместре, и это связано с уровнем гормонов, которые изменяются во время беременности.

Все нестероидные противовоспалительные препараты принимать во время беременности нельзя, а именно они и унимают боль, головную в том числе. Поэтому беременным во время приступа головной боли рекомендовано лежать, спать, отдыхать, пить больше жидкости, не игнорировать прогулки на свежем воздухе. Медикаментозного лечения, к сожалению не существует.

Если головная боль очень сильная и длится несколько дней, рекомендую обратиться к врачу. Врач подберет индивидуальное лечение.

Никогда не принимайте препараты во время беременности, которые вы обычно принимаете при головной боли, в домашних условиях!

Следующий вопрос касается тонуса матки. Насколько оправдан этот диагноз и его лечение? Часто назначают, например, свечи, уколы…

Диагноза «тонус матки» не существует. Это один из диагнозов-мифов или коммерческих диагнозов. Он не имеет никакого лечения и назначение любых препаратов является необоснованным. Медицине неизвестны доказательства того, что какой-то из этих препаратов имеет влияние на состояние миометрия (мышечная стенка матки – прим. Realmama), на его тонус.

Что такое тонус? Тонус — это приведение мышц в активное действие, матка — это мышца, и в ней могут происходить сокращения, точно так же, как вы сгибаете руку.

Почему этот диагноз ставят беременным, особенно злоупотребляют им на УЗИ? Когда женщина приходит на УЗИ по беременности, особенно когда это первое УЗИ, или она хочет установить факт беременности, естественно, она всегда волнуется. И на УЗИ мы видим картину, как стенка матки прогибается и как будто заходит в полость матки. Естественно, эта ситуация проходит через минуту и это состояние тут же исчезнет.

Учитывая, что это состояние проходит само по себе довольно быстро, оно не требует никакого лечения, постельного режима и госпитализации.

К слову, постельный режим вообще опасен при беременности, потому что повышает риск тромбоза. Поэтому при беременности нельзя все время лежать. Это известный факт во всем мире, кроме постсоветского пространства, где доктора вынуждены выполнять количество койко-дней. И поэтому беременных иногда укладывают для лечения в стационар на так называемое сохранение. В большинстве случаев этого делать не требуется.

Алена Ситенок: «Диагноза «тонус матки» не существует!».

Что касается УЗИ, тоже существует очень много мифов про вред для плода и мамы. Вредно ли на самом деле УЗИ и как часто его можно делать?

В УЗИ нет никакого вреда. Если мы его делаем с целью диагностики, а не с целью развлечения, когда хочется посмотреть пол четыре раза подряд.

Если УЗИ не цветной доплер, не пульсационное измерение, где используется высокая температура, например, для определения средней мозговой артерии плода, в этом совершенно ничего страшного нет. А с целью развлечения – нецелесообразно и не рекомендовано.

Доплер – это вредно?

Это не вредно. Если врач рекомендует смотреть, то это нужно обязательно смотреть. По этому исследованию нужны показания. Кроме того, врач должен обладать навыками в измерении скорости кровотока, чтобы это произошло как можно быстрее и безопаснее для плода.

А цветное 3D УЗИ не отличается ничем от стандартного?

3D, 4D ничем не отличается, потому что трансформирует изображение уже потом в компьютер. То есть, датчик тот же, просто УЗИ-аппарат переводит это изображение в 3D или 4D режим. Опять же, нужно очень хорошо владеть этой методикой.

Правда ли, что на последнем месяце беременности половой акт может спровоцировать роды?

— Нет, неправда. В течении всей беременности, если расположение плаценты в норме, половая жизнь не запрещена. На любом сроке. Если беременность протекает нормально.

Не стоит бояться УЗИ, но и не стоит им злоупотреблять!

Интересный вопрос от подписчицы: «В конце беременности мне постоянно хотелось грызть мел. Это говорит о нехватке кальция?»

Можно определить уровень сывороточного кальция и посмотреть, хватает его или нет. Вкусовые пристрастия не могут ни о чем говорить, это субъективно.

Часто беременных беспокоит изжога. С этим явлением связано множество мифов, например, якобы это значит, что ребенок волосатый))). Почему возникает это состояние и как с ним бороться?

Изжога возникает механически, потому что матка давит на пищевод. Лучше всего от изжоги помогут щелочные минеральные воды, молоко. Есть медикаментозное лечение, но его стоит использовать в том случае, когда вам не помогает минералка и молоко. Лечение должен назначать терапевт.

Кроме того, стоит исключить те продукты, которые вызывают изжогу.

Пишут, что от изжоги помогает лечь на левый бок…

Это действительно может помочь.

Другая проблема, с которой часто сталкиваются беременные – кровоточивость десен, а иногда и потеря зубов! Из-за чего это происходит?

Это связано с уровнем кальция и магния в крови, который безвозмездно теряется.

Что в таком случае делать? Определить уровень кальция и магния в сыворотке крови и принимать препараты или комплекс витаминов. Но это нужно для вас, а не для плода.

Витамины для беременных — излишество или необходимость?

Алена Ситенок и Юлия Шило (Realmama) в мединском центре св. Параскевы, Киев.

Что обязательно должно быть в рационе у беременной женщины? Обязательно ли есть мясо, если мама вегетарианка? А молочные продукты?

 Не обязательно есть мясо, если вы его не едите и никогда в жизни не ели. Нужно есть обязательно овощи и фрукты. Три разных овоща и два фрукта каждый день.

Очень желательно есть молочные продукты: творог, кисломолочные продукты. Если вы едите рыбу, то можно продолжать ее есть, но нужно выбирать вид, который не живет долго. Например, тунец и лосось употреблять нежелательно. Так как рыба, которая живет долго, на морских глубинах собирает много разных микроэлементов, которые могут нанести вред.

Основное правило питания при беременности — каждый день есть как можно больше разных продуктов. Суть в разнообразии, а не в том, едите вы определенные продукты или нет. Если вы каждый день едите картошку и котлету, от этого точно ничего хорошего не будет.

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Что нельзя есть будущим мамам.

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Что нужно есть будущим мамам?

В последнее время я вижу много аккаунтов девушек, которые активно занимаются фитнесом. В том числе, и находясь в положении. Я сама занималась фитнесом во время беременности, но у меня были легкие тренировки, а девочки занимаются и с гирями. Можно ли это делать или лучше исключить нагрузки?

Физические нагрузки во время беременности ни в коем случае нельзя исключать! Наоборот, вы должны выбрать для себя физическую активность, которой вам будет комфортно заниматься и в поле которой вы будете себя чувствовать бодро, а не устало.

Если вы занимаетесь физической активностью, не нужно её бросать во время беременности.

Алена Ситенок: «Физические нагрузки во время беременности ни в коем случае нельзя исключать!».

Единственное правило: нужно снизить активность на 50 % в первом триместре. Потом, если вы чувствуете себя хорошо, можно постепенно наращивать активность.

Если вы не занимались спортом до беременности, то в положении стоит выбрать удобную для себя активность, например йогу, пилатес, плавание, ходьбу.

Физическая активность поможет:

  • снизить риск тромбозов;
  • легче перенести роды;
  • легче перености саму беременность.

КАЧАТЬ ИЛИ НЕ КАЧАТЬ? Фитнес и беременность: советы врача и тренеров + опыт беременной

Ваши пожелания для беременных читательниц Realmama.com.ua?

Никто никогда не может быть морально готов к первой беременности. Так что не ждите, пока вы будете готовы, просто планируйте, беременейте и пускай ваши беременности протекают всегда физиологично, дети рождаются здоровыми и радуют вас всю вашу оставшуюся жизнь!

Читайте также:

Елена Березовская «Я называю наших женщин «прогестероновой нацией».

ФОТОСЕССИЯ БЕРЕМЕННЫХ. Cоветы фотографа Oh My look! и мой опыт

ТОП-5 бесплатных приложений для беременных