«Cопливый возраст»: педиатр и иммунолог развенчивают мифы про садик, закаливание и иммунизацию

Cадик или «cопливый возраст»

В садике у малыша появляется новый круг общения. Количество людей, с которыми приходится ежедневно быть в тесном контакте, вдруг сильно расширяется.

«Период частых ОРЗ неизбежен и это посильная задача для ребенка», — успокаивает Лидия Бабич, педиатр, неонатолог, консультант по грудному вскармливанию, автор блога «Детский доктор Лидия Бабич», клиника «Особливі».

Врач уверяет: сделать так, чтобы обычные ОРВИ не осложнялись бактериальными инфекциями, в наших силах!

Ее рекомендации просты:

  • достаточное количество питья в течение дня;
  • не перегревать ребенка;
  • увлажненный прохладный воздух в помещении;
  • вакцинация от пневмококковой, гемофильной инфекции и сезонная вакцинация от гриппа.

 

«Ребенок болеет, и это нормально для возраста от 2 до 8-9 лет. Обычно дети идут в садик в 3-4 года, и они начинают часто болеть. Это не значит, что у них иммунитет слабый. Это означает, что они встречаются с микроорганизмами, которые приводят к болезни и формируют иммунитет на будущее. Это у нас в украинском языке обычно называется «вік шмаркачів», — отмечает Федор Лапий, детский иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П. Л. Шупика.

Не так страшен кашель, как грязные руки!

Не смотря на то, что респираторные заболевания в этом возрасте являются обыденным делом, какой маме не захочется сократить их количество?

«Существует более 200 разных видов респираторных вирусов. У каждого есть свои особенности. Не обязательно обниматься с чихающим человеком. Важным фактором передачи являются грязные руки – респираторные вирусы могут передаваться через соприкосновение с поверхностями, с которыми контактировал заболевший», — предупреждает педиатр.

Потому важно научить малыша мыть руки после улицы и перед едой.

Важно научить малыша мыть руки после улицы и перед едой! Фото Forhappybabies

Что же касается вакцинации от гриппа, к сожалению, она не влияет на частоту прочих ОРВИ.

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

 По словам иммунолога, иммунитет и закаливание – разные вещи.

«С научной точки зрения, иммунитет — это защита против конкретных микроорганизмов-возбудителей, который формируется только в результате встречи с этими возбудителями. Закаливание — это больше повышение сопротивляемости организма к различным погодным факторам, низким или высоким температурам, ситуациям, когда ребенок промочил ноги… Но это никак не способствует защите против дифтерии или столбняка», — предупреждает врач.

Потому, как бы вы не укрепляли иммунитет, это не заменит плановую вакцинацию.

 При этом Федор подчеркивает – закаляться нужно!

«Вы должны быть здоровым человеком со здоровым духом. Как правило, люди, которые пренебрегают закаливанием, становятся неженками», — считает иммунолог.

Закаливание вовсе не означает обливания холодной водой или ныряния в прорубь. Прежде всего, это – адекватная терморегуляция.

«Терморегуляция — это тренируемая способность организма. Значит, она должна работать. Если ребенка кутать, излишне оберегать от малейшего переохлаждения, то самостоятельная настройка поддержания температуры тела работает хуже. Начать можно уже с того, что у малыша могут быть прохладные ножки», — рассказывает Лидия.

Терморегуляция — основа для закаливания. Не дайте этой функции угаснуть!

По словам педиатра, холодные напитки и еда (в том числе, и мороженое), отсутствие носочков навредить могут лишь в том случае, если это – непривычно для малыша. Не нужно греть кефир и творог, разогревать напитки и все время надевать носки – ведь так мы не даем терморегуляции работать и ее функция угасает.

 Акклиматизация – это стереотип!

Другая преувеличенная проблема – акклиматизация, которой так любят пугать наши мамы и бабушки перед поездками на море или в горы.

«На самом деле, проблемы акклиматизации у детей очень преувеличены. Это стереотипное мышление или навязанная идея» — успокаивает Федор всех, кто пакует чемоданы.

 

«Часто бывает так, что ребенок приезжает на море, там болеет, имеет высокую температуру, нарушение сна. И родители связывают это с акклиматизацией. С точки зрения здравого смысла, это никакого отношения к акклиматизации не имеет. Это просто изменение среды. И если вы приезжаете отдыхать в то или иное место, на Черное море или в другую зону отдыха, вы встречаетесь с большим количеством людей. Особенно если речь идет о месте, где отдыхает много людей. Вы болеете просто потому, что у вас увеличились контакты. Вот и все. Никакого отношения к акклиматизации это не имеет», — подводит итог иммунолог.

Читайте первую часть: Как повысить иммунитет. Рекомендации педиатра и иммунолога

Читайте также:

 Кесарево сечение. 4 мифа, развеянных на собственном опыте

Раннее развитие. Как гармонично развивать ребенка, не навредив!

Мультики: мнение офтальмолога, психолога и мамы