Дети и коронавирус: ответы педиатра на популярные вопросы

Мы встречаемся с педиатром клиники «Педиатрія з любов’ю» Анастасией Шелевицкой во время эфира в моем Инстаграм. В условиях карантина эфир проходит онлайн. В статье я публикую ответы педиатра на вопросы зрителей по теме «Дети и коронавирус».

О прогулках с детьми во время карантина

 Насчет прогулок в карантин существует много точек зрения. Рекомендации доказательных врачей и мое личное мнение – мы можем гулять с детьми при условии, что мы действительно гуляем с детьми. Это означает, что вы не выходите гулять с компанией друзей, не идете на детскую площадку, а просто гуляете на свежем воздухе.

Вы можете ездить на велосипедах, кататься на самокатах, но вы не должны находиться в местах скопления людей!

Самая активная передача вируса происходит от человека к человеку. Но, кроме этого, вирус остается на поверхностях и предметах, в том числе, и на детских площадках, в подьездах. Следите, чтобы малыши не касались предметов. Именно поэтому стоит предпочесть детской площадке лес.

С другой стороны, не стоит думать, что случится что-то страшное, если вы не погуляете с ребенком. Но если вы решили оставаться дома, хорошо проветривайте помещение.

Прогулки с детьми в уединенных местах — допустимы.

Дети — тоже болеют 

Количество тяжелых случаев у детей ниже чем у взрослых. Но дети тоже болеют, и тоже могут болеть тяжело.

Так, течение болезни коронавируса так называемой средней тяжести — это достаточно серьезное состояние, с которым ребенок может ложиться в больницу.

Мировое сообщество говорит, что летальность не так высока, что зафиксировано небольшое количество летальных случаев среди детей. Но при этом не стоит преуменьшать значение этого вируса, я уже слышала такие мысли: «дети же не болеют … ». Нет, дети тоже болеют, дети могут болеть тяжело!

Примерно 50 % детей из Китая, что болели в течение трех недель, переносили заболевание в средней, тяжелой и критической формах.

Ребенок выздоровеет? Скорее всего, да. Но это может быть очень неприятный опыт.

Симптомы коронавируса у детей

Cимптомы коронавируса и обычного ОРВИ очень cхожи. Пока в Украине более-менее стабильная ситуация по заболеваемости, мы можем еще использовать эпидемический анамнез:

  • с кем ребенок общался;
  • возвращался ли кто-то из родственников из-за рубежа;
  • выходили ли вы в людные места.

Маркеры, когда необходимо обращаться за медицинской помощью:

  1. Ребенок сильно кашляет.
  2. У него лихорадка.
  3. Он задыхается, появляется одышка — вы будете видеть, что ребенок дышит не так, как обычно.

Это то, что должно насторожить. Но это еще не говорит о том, что у ребенка коронавирус.

Первое, что я всем советую – пожалуйста, стройте партнерские отношения с вашим педиатром или семейным врачом! Чтобы вы могли быть на связи в разумных пределах, и врач мог вам ответить.

На время карантина нельзя посещать детские площадки и места скопления людей

О тестах на коронавирус

Тесты не проводят всем по желанию. Даже когда есть подозрение на коронавирус, но он протекает в легкой форме, тест может не проводиться. Пока ни наше государство, ни мировое сообщество не могут обеспечить тестирование для всех желающих. Однако скоро в Украине должно быть больше тестов.

О противовирусных препаратах, гомеопатии и народных методах

Любой Амизон, Анаферон, Афлубин и другие препараты, которые рекламируются по телевизору, как универсальное средство против вирусов — нельзя использовать. Они не действуют ни на коронавирус, ни на другие вирусы. Их не нужно использовать даже при обычной ОРВИ, они неэффективны и даже опасны в некоторых случаях.

Не луком единым… Как лечить ОРВИ правильно? Отвечает педиатр!

Эти препараты не имеют доказанной эфективности. Было проведено много исследований, которые доказали: противовирусные препараты не работают ни в качестве лекарства, ни в качестве профилактической защиты. Не доверяйте рекламе по телевидению и недобросовестным фармацевтам!

То же касается и гомеопатии вкупе с народной медициной – они не действуют. Но если вы будете пить чай с лимоном – это вам не повредит.

Чем не стоит лечить коронавирус

Другое дело – запихивать чеснок в нос (слизистую), делать компрессы из перетертого лука… Эти рецепты могут быть опасны! Из-за того, что раздражаются слизистые, мы еще и снижаем ее сопротивляемость. Слизистая — первый барьер защиты и, в то же время, это — входные ворота.

Большое количество чеснока есть тоже нельзя. Если вы немножко его добавите к блюду, потому что вам так вкусно, то можно. Но это не спасет от коронавируса.

Оксолиновую мазь использовать тоже не надо.

Вирусы — мелкие, и  задержать таким образом их — невозможно. Напротив, здесь может работать момент с повреждением слизистой и страдать ее защитная функция.

Сейчас я читаю очень много инфовкидов о том, что надо пить воду каждые 15 минут, мы якобы таким образом смоем коронавирус, он спустится, как в рекламе «Доместоса» в унитаз. Это — не работает. Пить воду нужно, и водный баланс действительно положительно влияет на иммунную систему, но не в такой степени.

Коронавирус и антибиотики

Логично, что вирусные пневмонии мы не лечим антибиотиком, потому что антибиотик действует на бактерии. Но возможна сопутствующая бактериальная инфекция при пневмонии, поэтому в большинстве случаев антибиотики могут назначаться. Конкретно по коронавирусной инфекции работает тот же принцип. То есть, уже по конкретному случаю врачи определяют, нужен антибиотик или нет.

Отмечу, что на сегодняшний день не существует ни единого утвержденного протокола лечения коронавируса. Есть только рекомендации, как нужно вести пациентов.

Что должно быть в аптечке

В аптечке должны быть те же лекарства, которые у вас есть в обычной жизни:

  • Жаропонижающее — у детей используются препараты с действующим веществом парацетамол или ибупрофен;
  • средства для оральной регидратации — электролитные растворы;
  • средства для промывания носа — солевые растворы;
  • сосудосуживающие капли.

То есть, средства необходимые для симптоматической терапии. Чего-то отдельного для коронавируса покупать не надо!

В аптечке должны быть те же лекарства, которые у вас есть в обычной жизни

Ибупрофен при коронавирусе

Cейчас ходит много информации, что жаропонижающие на основе ибупрофена нельзя принимать при коронавирусе.  Это  — один из фейков, которые сейчас гуляют по интернету. Ибупрофен не противопоказан при коронавирусной инфекции, Всемирная организация здравоохранения уже дала ответ на этот фейк.

Однако стоит помнить, что у детей в качестве жаропонижающего обычно используются препараты на основе парацетамола. Ибупрофен тоже назначается детям, но в первую очередь, классическое детское жаропонижающее – это парацетамол.

Позиция ВОЗ касательно приема ибупрофена при коронавирусе

Про ингаляции

Ингаляции используются в двух случаях:

  1. Когда нужно лечить нижние дыхательные пути — это бронхит, бронхиальная астма и, в некоторых случаях, пневмония.
  2. При стенозирующем ларинготрахеите, от которого ребенок задыхается.

Просто так «подышать» ни при любой вирусной инфекции, ни при коронавирусе нет смысла! Это может быть опасно.

Например, «Дексан» —  это средство нельзя использовать никогда! Таким образом можно настолько повредить бронхи, что ребенок получит в детском возрасте хронические заболевания. «Декасан» — это раствор, которым можно дезинфицировать поверхности. Если вам врач рекомендует ингаляции «Декасаном», подумайте о том, чтобы сменить врача.

«Боржоми» — это минеральная вода. Пейте ее, дышать ей не надо, потому что это нестерильная вода! То же и о физрастворе. Нет смысла в этих ингаляциях, это стресс для ребенка! Ингалироваться для профилактики не надо.

 Об имуннитете и его поддержке

С позиции доказательной медицины у нас есть единственный вариант поднять иммунитет —  это сформировать специфический иммунитет против тех инфекций, от которых существует вакцинация. На время карантина прививки тоже можно делать. Но контролируйте, чтобы были соблюдены условия, при которых ребенок не подвергался бы опасности заразиться от других.

Все остальные средства для общего укрепления иммунитета, которые так активно рекламируются сегодня —  недейственный вариант.

Как мы действительно можем повлиять на иммунную систему:

  • умеренная физическая нагрузка;
  • прогулки на свежем воздухе (но и без них тоже можно выжить некоторое время, не переживайте, если вдруг придется посидеть в строгом карантине);
  • сбалансированное питание, достаточное количество витаминов, не химических, а именно в продуктах питания.

На одних химических витаминах далеко не уедешь. Лошадиные дозы витамина С тоже не спасут от коронавируса. Единственный витамин, который стоит принимать — это витамин Д, так как его мы не можем получить из продуктов и даже из солнечных лучей в достаточном количестве.

 

Старайтесь быть активными, прививайте детей, не держите их в тепличных условиях, проветривайте помещение, не переживайте, что ребенок замерзнет, ​​одевайте его по погоде! Вам предлагают таблетку для повышения иммунитета?  Если у ребенка нет иммунного дефицита, вы этой таблеткой ничего не решите! Если у ребенка есть иммунодефицит —  это серьезная проблема, и вы будете знать, что она у ребенка есть.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Чем не стоит лечить коронавирус: алфавитный список фуфломицинов

Карантин в Украине. Комментарий инфекциониста

Лор Виктория Андреева «Уши ребенку чистить нельзя!»