Елена Березовская: «Если врач говорит «эрозия» ‑ он или неправильно объясняет, или некомпетентен». Часть 1.

Часть 1. Как не стать врагом своего женского здоровья.

Елена Березовская — прогрессивный акушер-гинеколог, автор термина «коммерческий диагноз», публицист и автор бестселлеров о беременности и женском здоровье. Она не боится говорить о некомпетентных назначениях, устаревших диагнозах и фуфломицинах.

Мы с Еленой обсудим самые популярные лжедиагнозы, моду на нетрадиционные способы лечения и лекарства-панацеи. Елена расскажет, как выбрать своего врача и какие обследования и назначения от гинеколога должны насторожить.

Елена Петровна, поговорим про коммерческие диагнозы. Какие «болезни» не нужно лечить? В частности, читателей интересуют эрозии.

Многие диагнозы, которые ставят женщинам в постсоветских странах – устаревшие либо несуществующие. Та же эрозия – устаревшее название. Этого диагноза в гинекологии нет уже лет 70! А то состояние шейки матки, которые принимают за эрозию, может быть воспалительным процессом, вирусным или бактериальным, или эктопией (псевдоэрозией).

Потому очень важно понять: когда ставится диагноз «эрозия», уточните, что конкретно врач имел ввиду. Диагноза «эрозия» быть не может.

Это может быть эктопия, которая часто бывает у молодых нерожавших женщин, а также после родов. Эктопия – чисто физиологическое состояние. Она связана с гормональными изменениями, в том числе во время беременности и после родов.

И очень важно отличить предраковое состояние — интраэпителиальную неоплазию, что по-старому все еще называют дисплазией, от безобидного доброкачественного. Дисплазия – всегда лабораторный диагноз. Даже нормальная на вид шейка может иметь участки дисплазий. Потому мы судим о предраковых состояниях не по внешнему виду шейки или «эрозиям», а по цитологическому мазку или же делаем биопсию.

0YpKCMZcWzM
Елена Березовская: «Многие диагнозы, которые ставят нашим женщинам – устаревшие либо несуществующие».

Легкая дисплазия не является предраковым состоянием. В большинстве случаев ее нужно только наблюдать.

Вывод: если врач говорит «эрозия» ‑ он или неправильно объясняет, или некомпетентен в вопросе.

Хотела бы уточнить по поводу дисплазии. Часто некомпетентные врачи лечат ее, назначая уколы в шейку матки от папилломавируса, ванночки, тампоны с разными примочками…

Папилломавирусная инфекция не лечится, на самом деле… И ванночки с тампонами, мягко скажем, непрогрессивный метод лечения.

Согласна с вами. Я считаю, лучше всего – лазерная вапоризация.

Умеренную и тяжелую дисплазию действительно нужно лечить. В первую очередь, проводится гинекологическое исследование: цитология, кольпоскопия, прицельная биопсия. Кольпоскопия не должна проводиться в один день с мазком, так как при цитологическом исследовании может быть незначительно поврежден эпителий, и наоборот.

Лечение только хирургическое.

При лазерной вапоризации теряется ткань, поэтому не удается взять ее для гистологического исследования. Но именно поэтому биопсия часто проводится до всякого лечения для уточнения диагноза и выбора правильного метода лечения.

Никакого медикаментозного лечений дисплазии не существует – это факт! Спринцевания, тампончики, уколы в шейку матки, груды интерферона – все это не эффективно!

Не парьтесь, не тратьте деньги – а просто идите и сделайте хирургическое лечение: прижигание (диатермокоагуляцию), замораживание азотом, лазерную вапоризацию или конизацию. Выбор зависит от того, насколько врач хорошо владеет выбранным методом лечения, чем оснащена клиника, цен на процедуру.

А что вы скажете по поводу нетрадиционных методов лечения? Например, барокамеры, пиявки?

Я получаю от женщин много писем, где в качестве лечения беременным предлагают барокамеры якобы для омоложения плаценты или при гипоксии, угрозе. Это просто дорогостоящая коммерческая процедура.

Нет никаких клинических исследований, которые бы показали, что барокамера может быть полезна при гинекологических и, тем более, при акушерских проблемах.

Когда женщине предлагают барокамеру при гинекологических проблемах – это банальное выкачивание денег.

Использование пиявок теперь стали модно называть «гирудотерапией». Особенно варварски для меня, когда пиявок впихивают во влагалище. Почему это используют? Наши люди ищут панацею.

Есть заболевания, которые трудно поддаются лечению – эндометриоз, он будет до завершения менструальных периодов, и синдром поликистозных яичников — тоже почти пожизненное заболевание. Тратить деньги на гормональные контрацептивы, вызывать искусственную менопаузу постоянно невозможно. Спаечную болезнь тоже ставят всем почти всем подряд, нередко лечат старыми препаратами. И поэтому человек ищет новый способ, модный и разрекламированный.

2
Гирудотерапия – банальная импровизация некомпетентного врача. Фото из сети.

Нет ни одного достоверного клинического исследования, которое бы подтвердило пользу пиявок в гинекологии. Это банальная импровизация врача, который не разбирается в вопросах гинекологии, но ему нужно сохранить пациента и получать с него деньги.

Кстати, диагнозы «поликистоз» и «эндометриоз» очень часто ставят на приеме. Я сама столкнулась с этим, но, к счастью, обратилась в другие клиники, где эти диагнозы сняли. Как перепроверить врача в таком случае?

Проблема в том, что большинство женщин не имеют медицинского образования. Если оглянуться, практически каждая имеет букет таких «модных диагнозов». И женщины начинают верить. А ведь синдром поликистозных яичников и эндометриоз – нечастые заболевания. Многие врачи ставят их без учета диагностических критериев. УЗИ тоже не является методом диагностики в данном случае. Нерегулярные или болезненные месячные – не повод диагностировать такие болезни.

Потому остается самообразование, повышение уровня знаний.

А как все-таки выбрать своего врача, на что стоит обратить внимание?

В первую очередь, это доверие и понимание между врачом и пациентом.

Во-вторых, врач не должен запугивать, он обязан дать ответы на все интересующие вопросы. Либо направить на достоверный источник информации.

Третий фактор – хороший, прогрессивный врач никогда не назначит огромное количество обследований. Он не начнет обследование с инвазивных методов – таких, которые требуют проколов или разрезов – те же лапароскопы, гистероскопы. Такое обследование может принести вред. Желательно начинать с менее дорогостоящих и неинвазивных методов.

Четвертый важный пункт – назначение большого количества лекарств. Не успел человек зайти в кабинет, как выходит с длинным списком назначений. Сейчас во всем мире лечат монотерапией — одним видом препарата, максимум двумя-тремя. Но это не длинные списки по 10-15 препаратов, половина из которых фуфломицины*.

Прим. ред.: фуфломицины – бесполезные лекарства.

И еще я бы выделила один фактор — чувство комфорта при обсуждении любых вопросов с врачом. Гиппократ писал: «И слово лечит».

KINSYQunTCs
Если вам комфортно – значит, вы нашли своего врача!

Вы затронули тему фуфломицинов. Назовите самые популярные на рынке гинекологии бесполезные препараты.

Это интерфероны, различные свечи во влагалище от ВПЧ-инфекций, для поднятия иммунитета, панацеи вроде боровой матки. Устаревшие препараты, например, мазь Вишневского, которую до сих пор почему-то вводят во влагалище для лечения воспалительных процессов, различные тампоны с медом, облепихой. Плюс курантил, актовегин, которые часто назначают в акушерстве, хлорофиллипт… Их очень много.

Напоследок, что вы посоветуете женщинам, которые хотят сберечь свое женское здоровье?

Хочу сказать: не все так плохо, как кажется, особенно состояние вашего здоровья.

Важно не зацикливаться на том, что вы больны или у вас вообще что-то неизлечимое, потому что врач так запугал. Важно повышать свой уровень знаний, но не через форумы и различные обсуждения между такими же людьми, как вы, без медицинского образования. Ищите источники, которые предоставляют прогрессивные врачи.

В гинекологии и акушерстве существует очень мало состояний, опасных для здоровья. На самом деле, не все так страшно. Главное, не перегибать палку, не утрировать ситуацию и не становиться врагом собственного здоровья.