Елена Березовская. Важное о родах и устаревших акушерских диагнозах.

Часть 2. Обсуждаем коммерческие диагнозы в акушерстве, моду на домашние роды и выбор роддома.

Часть первая. «Если врач говорит «эрозия» ‑ он или неправильно объясняет, или некомпетентен». Популярные лжедиагнозы, нетрадиционные способы лечения и лекарства-панацеи. Какие назначения гинеколога должны насторожить?

Елена Березовская — прогрессивный акушер-гинеколог, автор термина «коммерческий диагноз», публицист и автор бестселлеров о беременности и женском здоровье.

Мы встречаемся с Еленой Петровной в киевском кафе. Она только что приехала со сьемок передачи о женском здоровье. Заказываем кофе, Елена показывает фото внука – симпатичного малыша Лео, который живет в Канаде и за которым она очень соскучилась. В Украине врач всего на месяц, и почти каждый день у нее семинары, сьемки и интервью. Все это – чтобы помочь женщинам стать немного образованнее в вопросах женского здоровья.

Портал Real Mama читают много беременных. Естественно, они интересуются выбором роддома. По каким критериям стоит выбирать роддом?

Рекомендую то лечащее учреждение, которое находится ближе к дому.

Роды могут начаться внезапно. Кстати, никакой специальной подготовки к родам, кроме психологической, не существует и не надо идти в стационар «для подготовки». Если женщина живет далеко от роддома, то должна подумать о том, как обеспечить свой приезд своевременно с учетом дорожных пробок и непредвиденных обстоятельств.

18403095_1868824400036777_6253027166342270550_n
В Украине врач всего месяц, но за это время провела десятки встреч на тему женского здоровья. Фото из архива Елены Березовской.

Если есть осложнения или заболевания, которые требуют специальной помощи вовремя или после родов, важно знать, насколько данное учреждение может оказать эту помощь, можно ли там выхаживать недоношенных детей, провести необходимую операцию ребенку или матери сразу после родов и т. д.

Это также касается:

  • женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени;
  • если присутствует наличие пороков развития у плода;
  • женщин с группой риска по невынашиванию, которые имели преждевременные роды в анамнезе.

Надо уточнить, можно ли сделать экскурсию в роддом. За границей практикуют дни открытых дверей, когда будущей роженице могут показать, где она может рожать, какие палаты и условия для родов и многое другое.

 У нас тоже это очень популярно…

 Значит, нужно обязательно сходить в день открытых дверей, посмотреть один, два или даже три роддома, которые находятся недалеко.

В последнее время стала популярна тема естественного родительства и домашних родов. Я знаю врача, у которого подруга сама врач и она рожала дома. В итоге потеряла ребенка. Стоит ли эта мода такого риска?

Большинство врачей акушеров-гинекологов против домашних родов. В домашних условиях нет возможностей для оказания неотложной помощи как женщине, так и ребенку.

Да, врачи или акушерки могут согласиться принять роды в домашних условиях. При каких условиях?

  1. Если у женщины полностью здоровая беременность, не было никаких отклонений.
  2. Если женщина живет недалеко от роддома. В пределах буквально нескольких километров до лечебного учреждения (не больше 30 минут для транспортирования), чтобы в случае необходимости оказать помощь, выполнить, например, кесарево сечение.
  3. Если состояние ребенка в норме, у него нет пороков развития.
  4. Если имеются хорошие санитарно-гигиенические условия для домашних родов.
18403482_1868700786715805_128865867619343387_n                 Елена Березовская вместе с автором Real Mama

В развитых странах в домашних условиях рожают приблизительно 2-3 % женщин. Но также эта цифра зависит от традиций в самой стране, штате, провинции, то есть, региона. Конечно, почти 90 % домашних родов являются нормальными по сравнению с родами в лечебных учреждениях (60 %), однако в оценке таких данных мы учитываем факт, что женщина с осложнениями беременности рожать в домашних условиях все же не будет. Чаще дома рожают женщины с повторными родами, так как у них уже есть опыт родов, меньше страхов, меньший риск осложнений.

Самая большая проблема — осложнение в родах. Статистика показывает, что такие роды сопровождаются более частыми осложнениями, как со стороны матери, так и со стороны ребенка, поэтому все меньше и меньше врачей и акушерок соглашаются принимать роды в домашних условиях.

 Как вы думаете, почему вообще возникла такая мода отказываться от специализированных учреждений и рожать дома?

Условия учреждений, грубость медперсонала и то, что нужно платить большие деньги с призрачной надеждой получить благоприятный исход, толкают женщин на поиск альтернативы. Многие, сталкиваясь с акушерской агрессией, думают: «Я лучше рожу дома, чем буду куда-то ехать».

И в некоторых случаях трудно не согласиться. Женщины мне присылают массу писем. Когда я читаю сценарии родов и анализирую последствия, то возникает мысль, что лучше рожать дома, чем проходить через этот Армагеддон.

Какая проблема во многих роддомах? Это спешка. Вечно спешат родоразрешить. Или наоборот, наплевательское отношение, особенно когда пересменка — вдруг про женщину забывают, и она остается на несколько часов вообще без присмотра. Многих выматывает хамство и грубость.

Часто роженица не знает, что вводится ей и ребенку. До сих пор во многих роддомах детям вводят седативные препараты чтобы они не кричали, постоянно спали. Чтобы не раздражали медперсонал, особенно ночью. Или подкармливают смесями без разрешения матери, чтобы дети не кричали, а, наевшись, спали. Каждая женщина желает здоровья себе и ребенку. И поэтому многие ищут альтернативу.

18156887_1863070540612163_2590729034508051660_n-1
Елена Березовская: «Большинство врачей акушеров-гинекологов против домашних родов».

Я рожала в частном роддоме и отношение было совершенно другое. Был отличный врач, замечательная врач вела беременность, мне было очень комфортно. Можете что-то посоветовать девушкам, у которых нет возможности заплатить за частный роддом? Хотя, если договариваться с врачом, то цена за частный роддом не особо отличается…

В том то и дело, если посчитать расходы на «благодарности», получается, что цена родов в частном роддоме не будет превышать цену государственного учреждения.

Давайте говорить правду: бесплатной медицины в Украине нет. В каждом государственном роддоме есть свои установленные «таксы»: от 500 до 1000 $ за естественные роды, и часть этой оплаты сразу же отсчитывается главному врачу. Мои коллеги не скрывают этих фактов, но почему-то об этом никто не говорит публично. Очевидно, такая ситуация выгодна большинству.

Если у женщин нет возможности выбрать частный роддом, я всегда рекомендую повышать уровень самообразования.

Важно знать, что такое роды, какие они имеют фазы, продолжительность каждой.

Рекомендую перед поступлением в лечебное учреждение начать вести дневник родов. Записывайте время осмотра врача, что было найдено при осмотре, какие медикаменты вводились, в какой дозе и т.д. Печально читать письма, когда женщины пишут, что «постоянно что-то вводилось, но я не знаю что». Как же так, это ваша жизнь!

Есть правило, что любое лекарство должно быть введено при вашем согласии и ознакомлении с тем, что вам вводят, в какой дозе и для чего. И вы должны знать о побочных эффектах лекарственных препаратов. Информировать вас об этом — это прерогатива (обязанность!) медперсонала.

Очень важно не бояться спрашивать врачей. Знаю, что многие врачи не любят, когда их переспрашивают. Но это ваше здоровье, это здоровье и жизнь вашего ребенка. Поэтому лучше спокойно переспросить.

Женщина не может быть молчаливой в родах и принимать все как есть. Она должна быть активным участником родов не только в плане схваток и потуг, а и вникать во многие вопросы и спрашивать врачей.

 В роддомах стало популярным ванны ставить, зачем они нужны?

Ванны и джакузи полезны, отвлекают женщину, расслабляют. Они позволяют легче переносить нагрузки в первой фазе родов. В активной фазе ребенок продвигается по родовым путям. Здесь уже ванны применяются редко, хотя в ряде учреждений нахождение в ванной разрешается вплоть до потуг. А потуги желательно проводить уже снаружи.

18448164_1524939460858516_1366142539_n
«Женщина должна быть активным участником родов не только в плане схваток и потуг, а и вникать во многие вопросы и спрашивать врачей».

 А что вы думаете о родах в воде? Сейчас такие роды в моде.

Я не сторонник таких родов.

Ни одно млекопитающее не рожает в воде. Начиная с рептилий, животные рожают на суше. Киты стараются рожать на поверхности воды и вытолкнуть своего китенка сразу же, чтобы он сделал первый вдох.

Первый вдох – это запуск жизни ребенка. Если будет задержка с первым вдохом, такой ребенок обречен на гибель в течение нескольких минут, как, впрочем, и любой детеныш животного мира. Поэтому я не понимаю такой «шаг против эволюции». Тем более, что он не имеет ни одного научно подтверждённого обоснования пользы от таких родов. Наоборот, существует уже немало серьезных клиническо-статистических данных об осложнениях родов в воде.

Рожать в воде — для меня это отсталость. Но люди всегда ищут что-то нетрадиционное. Нам всем хочется новизны, жить не так, как остальные. Вот это и предопределяет, что в моду входят различные сомнительные течения.

Можно ли пробовать естественные роды после кесарева сечения, каковы риски, что для этого нужно знать?

Что нужно учитывать? В первую очередь, показания для кесарева сечения при предыдущей беременности. Если была слабость родовой деятельности — это одно, а если патология со стороны матери или плода — это уже другое. Мы стараемся прогнозировать, может ли быть такой сценарий при данной беременности.

Учитываем состояние и толщину рубца. Если меньше 5 миллиметров, то в роды такую женщину пускать опасно из-за возможного разрыва матки (риск – 1: 500). Толщину рубца можно определить ближе к родам с помощью УЗИ. Так как матка растет и растягивается, более ранее прогнозирование не будет эффективным. Также, важно знать, как был произведен разрез матки в прошлом.

Вертикальный разрез (рубец) является противопоказанием к естественным родам.

Третий важный момент — размеры плода (не больше 4 кг), его положение (предлежание) и сколько прошло времени после последнего сечения. Если полтора-два года, то это вполне нормальный срок и можно пробовать рожать самостоятельно.

Учитывается также срок беременности (после 40 недель естественные роды уже не желательны), возраст матери, ее вес (при ожирении такие роды проблематичны), количество кесаревых сечений в прошлом (не больше двух).

Стоит учесть и условия роддома — можно ли провести экстренное КС в случае, если что-то пошло не так.

Многие врачи сейчас рекомендуют самостоятельные роды после кесарева сечения. В развитых странах от 60 до 80 % женщин пробуют рожать естественным путем, что называется «trial of labor after cesarean (TOLAC)». До 30 % таких женщин все же будут иметь повторное кесарево сечение.

18471245_1524939457525183_2027932191_n
Елена Березовская: «Около 60 % женщин могут рожать самостоятельно после кесарева сечения».

Еще одна важная тема — обезболивание в родах. Много кто против, много кто за. У нас почему-то не принято это делать, роженицы не хотят. Создается некий культ, что женщина должна сама без обезболивания родить. Какое у вас к этому отношение? Насколько действительно существуют риски для плода и для мамы?

Задача врача и медперсонала – облегчить женщине протекание родов, поскольку это очень энергозатратный процесс, длящийся не минуты, а обычно часы и сутки. Поэтому вопрос обезболивания родов чрезвычайно актуальный. Если мы можем помочь женщине уменьшить дискомфорт родов, то почему этим следует пренебрегать? Наоборот, рожающей женщине необходимо помогать переносить роды с наименьшим дискомфортом.

  • Во-первых, все зависит от того, в каком периоде находится женщина. Есть несколько видов обезболивания. Не каждый можно использовать в определенный период родов.
  •  Во-вторых, у каждой женщины разный порог болевой чувствительности. Одни говорят, что могут спокойно перенести, а другие даже маленькую боль не могут вынести и лезут на стену.

Вопрос обезболивания родов должен обсуждаться с врачом до родов.

Эпидуральная анестезия популярна, потому что это действительно очень хороший метод. Но она имеет свои негативные стороны. Нужно понимать, какие риски существуют.

18056796_10158509909335526_7088335487287053854_n
Елена Березовская для Ethno Fashion Project. Фото из архива Елены.

В анестезии нет ничего плохого. Почему женщина должна мучиться от боли? Но если анестезию предлагают без объяснения побочных сторон и осложнений, то это — нарушение. Многие женщины, пройдя через эпидуральную анестезию, говорят: «Если бы знала, с чем столкнусь, я бы не делала этого».

 Имеются в виду боли в спине?

 Боли в спине, проблемы с моторикой кишечника, с мочевым пузырем, онемение ног в течении нескольких дней, сильная отечность. И плюс ряд других проблем.

Естественно, это не у всех. У анестезиолога должен быть список самых распространенных осложнений, который он должен предоставить женщине для ознакомления при подписании соглашения на эпидуральную анестезию. Потому это вопрос информативности и принятия сознательного решения.

А спинальная анестезия — это немножко другое?

 Спинальная анестезия похожа на эпидуральную, но проводится чуть глубже. Её также называют интрадуральной анестезией или блокадой. Эпидуральное пространство очень маленькое, 1-1,5 миллиметра от спинного мозга. Спинальная анестезия обычно сильнее, чем эпидуральная. Спинальную чаще делают для лучшего обезболивания, особенно при оперативных разрешениях.

Существуют ли коммерческие диагнозы в акушерстве?

Про коммерческие диагнозы в гинекологии читайте тут.

Самый частый диагноз — угроза потери беременности, причем срок беременности роли не играет. Но так как почти 80 % потерь беременности выпадает на ранние сроки, то этим не-диагнозом злоупотребляют именно в первые недели и месяцы беременности.

 И назначается прогестерон…

 Да, да. В акушерстве есть диагноз «угрожающий аборт», но это состояние, которое сопровождается симптомами — кровянистые выделения, нарастающая боль, и прогестероном не лечится.

Не является угрозой потери беременности гипертонус — еще один несуществующий диагноз. Матка сокращается постоянно, а тем более, во время беременности. Матка — мышечный орган. И такого диагноза нет нигде, ни в одной стране, кроме как в постсоветских.

XoGRvUxfhBI
Беременность – не болезнь! Фото Real Mama

Токсикоз, гестоз — устарелые диагнозы. Токсикоз — диагноз отравления чем-то, получается — отравление беременностью. Под токсикозом может скрываться действительно серьезное заболевание — гипертония беременных, или еще хуже – преэклампсия.

Раньше ставили диагноз «нефропатия», если в моче появился белок. Это не правильно, нет такого диагноза «нефропатия беременных».

Густая кровь, которая всех пугает. «Будем лечить, назначать гепарин». У беременных женщин кровь не только «густая», но и «сладкая и жирная».

«У вас лейкоцитоз, будем лечить». При беременности повышенные лейкоциты есть в крови, в моче, в выделениях. Лейкоцитоз — это состояние нормальной физиологической беременности. И это не диагноз!

У всех беременных женщин автоматически повышается уровень мужских половых гормонов, потому что они есть производные прогестерона, уровень которого тоже растет. И это сразу же начинают лечить. «У вас гиперандрогения». Это не диагноз! Это только показатель повышенного уровня мужских половых гормонов – лабораторный признак. Для беременности это норма.

Очень модно ставить всякого вида наследственные генетические тромбофилии. Тромбофилия — очень редкое заболевание. Есть несколько видов тромбофилий, каждый имеет свое название. Когда пишут просто «наследственная генетическая тромбофилия», какой вид конкретно — не знают и сразу же предлагают колоть гепарин или его аналоги — это неправильно.

Так что таких диагнозов предостаточно. И это говорит о некомпетентности врача, если он использует букеты устарелых и несуществующих диагнозов и запугивает женщину. Я советую менять врача в таком случае.

У нас еще многие мамочки ставят себе по интернету диагноз. Беременность, впечатлительность, почитали, что у других девочек — нашли у себя…

С одной стороны, люди ищут информацию в сети, хотят узнать больше. Но с другой, они попадают в корыто, где все больны одним и тем же. Беременные страдают угрозами, каким то лейкоцитозом, токсикозом, еще чем-то . «Получается, я тоже не исключение, значит, мой врач прав и не зря я принимаю эту кучу препаратов».

Из-за нехватки достоверных источников информации мы сталкиваемся с тем, что многие женщины, в том числе и беременные, как раз попадают в информационное поле совершенно ложной информации.

Вы рекомендуете читать специализированную литературу, книги для беременных. То есть, можно подобрать литературу, которая предоставит качественные знания. Может, есть еще какие- то методы?

Да, я рекомендую читать, но специализированная литература написана довольно сложным языком. Поэтому без медицинского образования, понять суть публикации нередко сложно. Я рекомендую читать мои книги, статьи, смотреть в YouTube мои видео. И не только мои. Я рада, что появляется все больше прогрессивных врачей, которые делятся правдивой и полезной информацией.

17352564_1840708702848347_3841800759649691066_n
Книги авторства Елены Березовской. Фото из архива Елены.

Если есть возможность читать на иностранных языках, например, английском, можно заходить на ряд заграничных сайтов.

В завершение, что вы посоветуете будущим мамочкам?

Беременность — это не болезнь и никогда ею не была. Если бы было все так плохо, человечество бы вымерло. А люди прошлого рожали еще в худших условиях и по 8-12 детей. Поэтому необходимо понимать, что природа нам дала все, чтобы мы могли спокойно забеременеть, выносить беременность и родить. Нужно верить в лучшее!