Елена Березовская «Я называю наших женщин «прогестероновой нацией».

Елена Березовская — популярный акушер-гинеколог, автор термина «коммерческий диагноз», публицист и автор бестселлеров о беременности и женском здоровье.

В этот приезд доктора на родину (осенью 2018 года) мы встречаемся с ней в просторной светлой квартире, чтобы провести совместный прямой эфир в моем Инстаграм и ответить на самые популярные вопросы женщин в сфере гинекологии. На основе этого эфира на сайте выйдет ряд заметок по гинекологии.

Первая статья – о применении прогестерона, который поголовно назначают всем беременным. Я – не исключение и также принимала прогестерон во время беременности.

Назначение препаратов прогестерона при беременности («Утрожестан», «Дюфастон») – этот вопрос – безусловный лидер эфира.

Стоит ли принимать эти препараты или же нет? И как понять, что прогестерон в норме?

«Это вопрос, который стоил написания целой книги», — вздыхает Елена.

Врач уже написала такую — «Гормонотерапия в акушерстве и гинекологии: иллюзии и реальность».

«Иллюзии – это то, чем кормят женщин врачи. А реальность – это то, что используют в прогрессивном мире. И как раз там уровень прогестерона никто не определяет», — рассказывает гинеколог.

 

«Когда меня упрекают, что я противник прогестерона, это не так. Я посвятила этому гормону целую книгу, причем, написанную для моих коллег, в первую очередь. Это учебник о прогестероне, как натуральном, так и синтетическом. Нет такой сферы в медицине, которую я бы не затронула, с учетом использования в ней этого гормона. Ни один в мире врач не написал столько полезной и практичной информации о прогестероне, как это сделала я.

 

И грустно, что есть два разных мира, как черное и белое. Есть мир, прогестероновая нация, где прогестерон стал самым коммерческим гормоном и его назначают налево-направо всем подряд. И есть другой мир, где о прогестероне знают очень много. Но также знают, что есть большие ограничения в его применении, особенно при беременности, что это — далеко не гормон беременности.

 

Хуже всего, что в том прогестероновом мире основной принцип навязывания гормона – запугивание. Нужно до такой степени запугать, чтобы у женщин даже сомнения не возникло ни в целесообразности назначения прогестерона, ни в некомпетентности врача в вопросах акушерства».

Елена Березовская: «Я посвятила этому гормону книгу». Фото из архива Елены.

Когда все же определяют уровень прогестерона в крови?

По словам врача, при нормальном протекании беременности этого не делают.

«При возникновении кровотечения на ранних сроках определение уровня прогестерона вместе с уровнем ХГЧ может иметь относительное прогностическое значение, но не будет иметь практического значения как показатель необходимости прогестерона.

 

При потере трех и больше беременностей, когда мы говорим о привычных спонтанных выкидышах, уровень прогестерона может определяться, но вне беременности, в нескольких циклах, для постановки диагноза недостаточности второй фазы цикла (лютеиновой недостаточности), которая, кстати, чрезвычайно редкое состояние, и большинством врачей даже не признается.

 

Самое интересное, на Западе определение прогестерона не является обязательным и необходимым. Наши женщины проходят через повторную сдачу крови много раз, прогестерон ищут в влагалищных выделениях, в слюне, где только не ищут. Это колоссальная отсталость, но зато она приносит доходы лабораториям, клиникам, врачам».

Нормы прогестерона при беременности не существует!

До сих пор доказательной медицине неизвестны истинные нормы прогестерона при беременности.

«До 5-6 недель прогестерон вырабатывается желтым телом. В дальнейшем идет выработка плацентой (трофобластом будущей плаценты). И на 7-ой неделе происходит лютеоплацентарный сдвиг (как много врачей знает об этом кардинальном моменте выработки прогестерона?). Поэтому плодное яйцо, если оно здорово, обеспечивает себя прогестероном полностью. Если оно нездоровое, оно не выживет.

 

Объяснить нашим женщинам (и врачам), что с 7 недели беременности их яичники становятся инертными и не участвуют в поддержке беременности, что само плодное яйцо поддержит себя необходимым количеством прогестерона, это как утверждать, что Земля вертится вокруг Солнца в эпоху Галилея, то есть быть обвиненным в опасной ереси. Даже при ЭКО, согласно современным протоколам, прогестерон используют только 15 дней. Очень редко дольше, по строгим показаниям», — рассказывает врач.

По словам доктора, нормы прогестерона при беременности — это миф. Фото из архива Елены.

Нужен ли прогестерон при ЭКО?

У женщин, которым подсаживали эмбрион, чаще всего своего желтого тела нет. Хотя бы потому, что очень часто используют гормональную подготовку эндометрия, при которой овуляция может подавляться. Поэтому нет органа, который бы вырабатывал прогестерон в необходимом количестве, до тех пор, пока не сформируется плацента, которая возьмет эту функцию на себя.

«У тех, у кого подсаживаю свежий эмбрион после гиперстимуляции, тоже может наблюдаться неполноценное желтое тело. К тому же, забор яйцеклеток подразумевает забор фолликулов, с которых должны формироваться желтые тела.

 

Потому при ЭКО без прогестерона чаще всего не обойтись. Хотя есть уже немало данных, что не прогестерон определяет успех ЭКО», — говорит Елена.

 

«Современные протоколы ЭКО направлены на создание как можно более близких к естественным условий для имплантации эмбриона. А это не гипердозы прогестерона, от которых будет плохо не только эмбриону, но и маме», — считает гинеколог.

А что касается беременности, которая наступила естественным путем в течение года и без медицинских вмешательств — уровень гормонов у таких беременных априори в порядке. Если плодное яйцо полноценное — беременность будет развиваться нормально. Если же у него есть дефекты – беременность прервется, причем прогестерон в данном случае никак не поможет.

За редкими исключениями – о показаниях к применению читайте ниже.

«Очень печально, когда прогестерон назначают при пустых плодных яйцах, когда отсутствует эмбрион, или даже при замершей беременности. Что спасаем в таких случаях?

 

Вся эта игра в прогестерон, что якобы он – гормон беременности, без него беременности не будет, и так далее – это гипертрофировано. И, не забывайте, что на прогестероне, на любых его формах врачи зарабатывают вознаграждения, причем немалые», — сетует Елена.

 

«И не зря я называю наших женщин «прогестероновой нацией». Такого колоссального назначения прогестерона нет нигде в мире», — подчеркивает она.

Елена Березовская: «Вся эта игра в прогестерон, что якобы он – гормон беременности, без него беременности не будет – это гипертрофированно». Фото из архива Елены.

Показания к применению

Прогрессивные врачи назначают прогестерон чрезвычайно редко.

По словам врача, это должны быть строгие показания:

  1. Короткая шейка матки — повторная беременность, есть потери беременности в 2-3 триместрах, длина шейки матки меньше 2.5 см по влагалищному УЗИ. И даже в этих случаях эффективность прогестерона оспаривается.
  2. ЭКО.
  3. Преждевременные роды в анамнезе. Елена отмечает, что нет четких данных, с какого срока назначать, в какой дозе, в какой форме и т. д.
  4. Спонтанные потери беременности, больше 3 (всего-навсего 1 % женщин) – эффективность в таких случаях очень низкая.

«Самое интересное, что даже у этой группы женщин причин прерывания беременности может быть много», — отмечает гинеколог.

Негативное влияние на плод

Есть немало исследований на эту тему.

«Они проводились еще с 40-х–50-х годов, когда фактически был открыт прогестерон. И он действительно оказывает негативное влияние на плод.

 

Это было доказано сначала на животных. Но потому что раньше исследования были на небольших группах или, может, оформлены не совсем так, как требует доказательная медицина, многие врачи говорят: «Мы не будет принимать их во внимание, потому что это якобы недостоверная информация». Хотя исследований очень-очень много. Причем, интерес к этой теме то поднимается, то утихает. Можно писать отдельную книгу о проведенных исследованиях на тему безопасности препаратов прогестерона для будущего потомства. Для тех кто интересуется списком исследований, в книге о гормонотерапии, о которой упоминалось раньше, есть список первоисточников.», — рассказывает врач.

 

«В первую очередь, вырос уровень гипоспадии у мальчиков (отклонение в развитии полового члена). У девочек – клиторомегалии (патологическое стабильное увеличение наружной части клитора). Но это нигде не фиксируется, хотя начиная с 90-х годов (с появлением на советском и постсоветском рынке туринала) эти диагнозы ставились педиатрами направо-налево, особенно гипоспадии. Совпадение? Неправильная диагностика? Или зависимость от начала бесконтрольного приема синтетического прогестерона? Вопросы для эрудитов. Но стоит задуматься об этом», — говорит Елена.

По словам врача, в США и в Канаде прогестерон противопоказан в первом триместре. Исключение — репродуктивная медицина, и даже там значительно сократился период приема прогестерона.

«Прогестерон — это стероидный гормон. Это, фактически, матрица мужских и женских половых гормонов и ряда других стероидных. Поэтому он может взаимодействовать с разными рецепторами и давать совершенно разный эффект. И хуже всего, что прогестерон, как стероидное вещество, тоже канцероген. Доказана связь прогестерона в развитии рака молочной железы (источник), и об этом пишут сами же производители прогестерона на своих официальных сайтах (источник).

 

Например, в информации о продуктах корпорации Sigma-Aldrich, одного из самых крупных мировых производителей прогестерона, имеющей представительства в 40 странах мира, в описании биохимических и физиологических свойств прогестерона сказано, что гормон «вызывает созревание и секреторную активность эндометрия матки, подавляет овуляцию. Прогестерон участвует в этиологии (возникновении) рака молочной железы».

 

Скажите, наши врачи знакомы с этими аннотациями? Или им просто не интересно это, не выгодно знать? А сколько наших женщин понятия не имеет, что прогестероновое действие – это подавление овуляции!», — предупреждает Елена.

В США и Канаде прогестерон противопоказан в 1 триместре беременности. Фото из архива Елены.

Вопрос от читательницы. Диагностировали низкую плацентацию и пугают, что если не будут ставить прогестерон, то будет выкидыш.

«Это миф! Миф!», — восклицает Елена.

По словам врача, предлежание плаценты не требует никакого прогестерона. Как может прогестерон повлиять на положение плаценты и «поднять» ее до нужного уровня? Никак!

«Тополитики – в том числе, прогестерон, строго противопоказаны при кровотечениях. Особенно при предлежании, когда есть кровотечение из-за отслойки плаценты. Поэтому это наоборот будет противопоказанием. Такие кровотечения могут закончиться серьезно, как для плода, так и для матери. Поэтому, нет. Не показано! Это просто мифы, основанные на врачебной малограмотности или коммерческой заинтересованности»- отвечает гинеколог.

 

«Кстати, почему назначают прогестерон? Он якобы снимает гипертонус, расслабляет шейку матки и это якобы позволяет сохранить беременность. Но в то же время, при кровотечении, если мы расслабим матку, кровотечение может усилиться.

 

Меня всегда удивляет факт: пресловутый «гипертонус» — назначают прогестерон, чтобы матка не сокращалась. Кровотечение, отслойка плаценты – назначают прогестерон, чтобы якобы матка сократилась и «пережала» кровоточащие сосуды. Так объясняют неокторые врачи назначение прогестерона.

 

Где же логика? А ее нет. Есть использование трафаретных привычных фраз. Все так говорят. А раз все так говорят, значит так оно и есть. А раз все глотают прогестерон, значит он помогает. А раз все считают Землю плоской лепешкой на черепахах, значит так оно и есть. Деградация равносильная мракобесию Средневековья, несмотря на Интернет и доступность информации, в том числе прогрессивной. Но ведь надо еще и думать, анализировать, а не слепо принимать любую информацию. А когда страх доминирует, кто будет думать? Единицы. Вот и имеем псевдонаучное мракобесие – все глотают прогестерон, значит он полезен и нужен, и без него не обойтись».

Как отменять прием прогестерона?

 По словам Елены, схем отмены прогестерона нет и никогда не было.

«Это еще один «местный» миф, характерный только для постсоветской медицины. Прием прогестерона можно прекращать сразу – это не повредит беременности», — утверждает врач.

Важно! Перед приемом, сменой дозировки или отменой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

На сайте доктора вы можете узнать о прогестероне больше, посетив разделы «гормональный фон у женщин», «гормональный фон беременной женщины».

«Прогестерон – это не жвачка, это не конфетка, это лекарство! Поэтому мы должны это учитывать», — подводит итог Елена.

Читайте также:

Елена Березовская: «Если врач говорит «эрозия» ‑ он или неправильно объясняет, или некомпетентен». Часть 1.

Елена Березовская: «Если врач говорит «эрозия» ‑ он или неправильно объясняет, или некомпетентен». Часть 1.

Елена Березовская. Важное о родах и устаревших акушерских диагнозах.

БЕРЕМЕННОСТЬ, ТОКСОПЛАЗМОЗ И КОШКИ. Гинеколог, ветеринар и беременная развенчивают мифы!