Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль красного или сине-багрового цвета. Ее поверхность гладкая, реже — неровная, иногда несколько выступающая над кожей.
«Внешний вид гемангиом зависит от уровня вовлечения дермы, глубины поражения, локализации и стадии эволюции. Они могут быть врожденными или появиться в первые месяцы жизни», — рассказывает Андрей Лисецкий, дерматоонколог-дерматовенеролог, врач высшей категории, главный врач Клинической академии лазерной медицины (CALM).
Это новообразование никак не беспокоит малыша, но за ним нужно наблюдать.
«Со временем гемангиомы могут стать больше в объеме и расти вглубь, задевая внутренние органы. Это может привести к осложнениям и нежелательным последствиям. Поэтому очень важна своевременная диагностика», — предупреждает врач.
Однако популярный миф, что гемангиомы якобы могут переродиться в рак кожи – неправда.
Гемангиома – не противопоказание к вакцинации ребенка! Читайте подробнее о противопоказаниях тут.
Около 10% детей рождаются c гемангиомами.
Рассосется ли гемангиома сама?
Гемангиома может исчезнуть сама до 6-8 лет, поэтому спешить удалять ее не нужно.
Но есть случаи, когда лечение нельзя откладывать:
- Гемангиома растет в диаметре.
- Гемангиома растет вглубь.
- Ребенок часто ее задевает или травмирует.
«Это может спровоцировать осложнения и кровотечение. В таком случае, я советую обратиться к врачу, чтобы подобрать правильный метод лечения», — рекомендует Андрей.
Младенческие гемангиомы
В настоящее время гемангиомы у новорожденного ребенка — явление довольно частое.
«Родителям, которые нашли гемангиому на теле своего малыша, не надо впадать в панику. Нужно обратиться к врачу за консультацией и, в зависимости от вида и показаний, наблюдать за ней или сразу удалить», — рекомендует врач.
С какого возраста возможно удаление гемангиомы?
«Возраст самого маленького нашего пациента – 2 месяца. У него была капиллярная гемангиома диаметром 4 см. Удалили за 3 сеанса лазеротерапии», — рассказывает Андрей.

Чаще всего гемангиомы являются врожденными, однако могут появляться и в первый месяц жизни ребенка.
Методы лечения гемангиом
На сегодняшний день существуют такие методы лечения:
- хирургия
- гормонотерапия
- склеротерапия
- лучевая терапия
- удаление жидким азотом
- лазерное лечение
Минусы хирургического метода и жидкого азота – неизбежность появления рубцов.
«Про удаление азотом детских гемангиом, как по мне, речи идти не может. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Применять в данном случае азот я категорически не рекомендую, так как рубцы неизбежны. При лазерном удалении вероятность рубца минимальна», — отмечает врач.
Эффективными в лечении гемангиом являются препараты бета-блокаторы. Но лечение должно проходить под контролем врача.
Лазерная терапия – это, по сути, процесс склеивания сосудистых стенок.
«Я советую все-таки лазеротерапию в комбинации с бета-блокаторами, так как это — более гуманный и эффективный способ. Лазерный луч проходит сквозь кожу, разрушая гемангиому и практически не оставляя следов.
При удалении сосудистой патологии энергия лазерного луча избирательно поглощается гемоглобином крови. Это приводит к нагреву стенки сосудов, она склеивается и запустевает. В течение нескольких недель сосуд устраняется клетками иммунной системы», — рассказывает Андрей.
Лазеротерапия, 3 сеанса с интервалом в 1,5 месяца. След от гемангиомы со временем станет незаметным.
Удаление сосудов — это прицельное воздействие только на патологические сосуды.
«Здоровые ткани остаются без повреждений, поскольку энергия лазера направлена только на сосудистую стенку. При помощи современных лазеров процедура выполняется безопасно и эффективно, не причиняя вреда окружающим здоровым тканям», — говорит врач.
Больно ли удалять гемангиому лазером?
«В зависимости от порога чувствительности и мощности лазерного луча, ребенок ощущает покалывание. Процедура сопровождается потоком холодного воздуха, что делает ее менее болезненной.
После процедуры на коже появляется легкая гиперемия (покраснение) или потемнение, но в течение 1-2 недель все проходит», — рассказывает дерматоонколог.
Процедура выполняется без наркоза и обезболивания, но по желанию можно нанести крем-анестетик.
Готовим ребенка к удалению гемангиомы
По словам врача, никакой особой подготовки не нужно.
«В случае кавернозной (глубокой) гемангиомы мы рекомендуем сделать УЗИ, чтобы понимать глубину залегания сосудов и вовлеченность окружающих тканей», — рекомендует врач.
Гемангиома может быть незаметной!
Недавно я была на приеме у дерматолога с целью проверить состояние кожи, послушать про интересные процедуры. И врач нашел на моем лице маленькую паукообразную гемангиому!
Это небольшая красная точка. С помощью увеличительного стекла врач показал мне, что она довольно объемная внутри. И посоветовал удалить, так как она может расти. И хотя несколько лет она меня не беспокоила, я ее, скорее всего, удалю – это недорого и быстро. Пока это возможно с помощью одного касания.
Читайте также:
Елена Березовская: «Если врач говорит «эрозия» ‑ он или неправильно объясняет, или некомпетентен».
«Cопливый возраст»: педиатр и иммунолог развенчивают мифы про садик, закаливание и иммунизацию.
Пару слов о том, что делала в своей жизни каждая мать.