Как повысить иммунитет. Рекомендации педиатра и иммунолога

От матери к ребенку: почему вакцинация необходима грудничку, несмотря на материнские антитела

 Иммунитет формируется в течение всей жизни. Он развивается постоянно и непрерывно, как система взаимодействия с внешним миром.

«Иммунитет — это защита против конкретных возбудителей. Мы в течение жизни встречаемся с различными возбудителями и наш иммунитет тренируется, подобно тому, как мы ходим в спортзал и тренируем мышцы. Но больше всего иммунитет приобретает опыт в течение первых лет жизни ребенка», — рассказывает Федор Лапий, детский иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П. Л. Шупика.

Иммунитет формируется под воздействием факторов питания и окружения – все, что вы вдыхаете, съедаете и что попадает вам на кожу и слизистые оболочки, имеет значение. Но самый первый фактор – иммунитет матери.

 

«Под выражением «иммунитет матери» имеются в виду антитела класса G, которые попадают к плоду через плаценту внутриутробно. Эти антитела, по сути, молекулы белка — циркулируют первые 6-8 месяцев жизни ребенка», — рассказывает Лидия Бабич, педиатр, неонатолог, консультант по грудному вскармливанию, автор блога «Детский доктор Лидия Бабич», клиника «Особливі».

 

Срок действия материнских антител может варьироваться.

 

«Если ребенок доношенный, родился после 38 недели беременности, то от мамы он получает через плаценту антитела, которые защищают определенный период времени. Сколько времени, 3 месяца или 9, зависит от того, в каком количестве ребенок получил антитела от матери», — отмечает Федор.

По словам иммунолога, эти антитела защищают от большого количества заболеваний, например, от столбняка. При этом они малоэффективны от кори и не заменяют собой вакцинацию.

Мамины антитела защищают малыша, но далеко не от всех опасных болезней

«Важно начать вакцинировать грудничка, пока эти антитела еще есть. Иначе ребенок попадет в такую «пересменку», когда уже нет маминых антител против заболеваний и еще не выработаны свои. С грудным молоком иммуноглобулины G почти не проникают к ребенку», — рассказывает Лидия.

 

«Материнские иммуноглобулины — далеко не единственный фактор иммунитета. Способов защищаться от инфекций — великое множество и у новорожденного ребенка уже они есть», — успокаивает педиатр.

 ГВ и ИВ: что лучше для иммунитета грудничка?

«Дети на ГВ реже болеют кишечными инфекциями, легче переносят ОРВИ, у них реже развивается стоматит, отит и пневмония», — утверждает Лидия.

«Есть исследования, которые доказывают, что грудное вскармливание полезно для иммунитета. Грудное вскармливание полезно для развития ребенка, развития органов, иммунной системы. Его не может заменить искусственное вскармливание», — солидарен Федор.

При этом иммунолог предупреждает: ни грудное вскармливание, ни искусственные смеси не заменяют собой вакцинацию.

«Многие верят, что ребенок, находясь на грудном вскармливании, получает от мамы антитела и он защищен от коклюша. Это неправда. Грудное вскармливание никак ребенка от коклюша не защищает. Так же как не защищает напрямую от ротавирусной инфекции.

 

Что означает косвенная защита? Если вы ребенка вскармливаете грудью, то вам не нужно руками открывать искусственную смесь, растворять ее. То есть, вы руками меньше контактируете и меньше шансов, что из ваших рук в смесь попадет микроорганизм, который вызовет заболевание. В этом смысле грудное вскармливание предупреждает заболевания, передающиеся через грязные руки», — рассказывает Федор.

 

«Молоко защищает не только антителами, оно содержит массу веществ, помогающих ребенку не болеть инфекционными заболеваниями и быстрее восстанавливаться, если такой эпизод все же случился. Например, антитела против кори — иммуноглобулин класса М или G — это специфическая, то есть специализированная защита именно от конкретного вируса. От ветрянки не защитит. Только от кори. А вещества в грудном молоке защищают сразу от всего, просто усиливая барьерную функцию слизистых оболочек от рта до кишечника, подавляя рост патогенной флоры, способствуя регенерации эпителия. Мощная и универсальная помощь», — дополняет Лидия.

Однако не нужно думать, что грудное молоко, которое содержит антитела, защищает ребенка от всех заболеваний и вакцинировать его якобы не нужно.

Ни ГВ, ни ИВ не заменяют собой вакцинацию

«Противники вакцинации часто апеллируют, что ребенок на грудном вскармливании получает все, что организму нужно, он защищен. Нет, это не правда», — резюмирует врач.

Мое субъективное мнение. Cреди моих знакомых, чьи дети были на искусственном вскармливании, тип их вскармливания на последующую жизнь и иммунитет после грудничкового возраста не оказывал влияния. При этом, безусловно, стоит отдавать предпочтение ГВ. Но если с ним не сложилось – винить себя не стоит, самое важное для малыша – спокойная и счастливая мама.

Педиатр отмечает, что эта точка зрения спорная и не должна обесценивать значение ГВ.

Фактор питания: зависит ли иммунитет от того, что мы едим и пьем?

 По словам врачей, полноценный рацион, в котором содержится богатый ассортимент разных продуктов, в том числе овощей и фруктов — очень полезен. Правильное питание дает нашему организму полезные микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины.

Рацион должен быть сбалансированным. Иммунолог отмечает, что вегетарианство у детей не приветствуется.

При этом стоит помнить: специальных волшебных средств для повышения иммунитета не существует.

«Например, была реклама «Актимель», который якобы защищает от гриппа. Она была запрещена во Франции, потому что это обман и ложь. Во многих странах мира подобная реклама запрещена, если она несет такую информацию», — отмечает иммунолог.

Я сделала запрос в компании Danone и Sandora, которые позиционируют некоторые линейки своих продуктов как укрепляющие иммунитет, но на момент выхода статьи ответ так и не был получен.

Врачи утверждают: волшебных средств для укрепления иммунитета не существует!

Врачи отмечают, некоторые витамины могут принести пользу, но важно не переборщить.

«На устойчивость к ОРВИ может влиять регулярный прием витамина Д, профилактика и своевременная коррекция железодефицита. Но поголовный прием поливитаминов точно не рекомендуется и даже может нанести вред», — предупреждает педиатр.

 

«Дефицит витамина А, то есть, его гиповитаминоз приводит к более тяжелому течению кори. Это не значит, что нужно принимать очень много витамина А, поскольку хуже проблема гипервитаминоза, что также является опасным в плане побочных последствий. То же касается и витамина С», — приводит пример Федор Лапий.

БАДы не влияют на иммунитет

По словам иммунолога, БАДы – коммерческий продукт.

«В США есть рекомендация для врачей: если вы подозреваете негативное влияние каких-то препаратов, не забудьте спросить пациента, не принимает ли он биологически активную добавку», — рассказывает Федор.

Многие мамы дают детям БАДы и другие препараты перед прививкой. Этого делать не нужно. Более того, это может быть опасно! И иммунолог, и педиатр солидарны в том, что никакой специальной подготовки к вакцинации не требуется.

«Ребенок должен быть осмотрен врачом на предмет наличия у него противопоказаний. Нужно ли давать какие-то препараты? Нет, не нужно. Они могут иметь побочные эффекты. Потому что в Украине очень распространен миф о том, что ВОЗ или другие страны рекомендуют давать противогельминтные препараты, «погонять глистов» перед вакцинацией. Это неправда. Препараты, которые токсичны для гельминтов, имеют такой же эффект на наш организм. Если ребенок после вакцинации будет иметь желтуху, нарушение функций печени, то будут жаловаться на вакцину, а не на прием других препаратов», — отмечает Федор.

БАДы не нужны ни перед прививкой, ни для укрепления иммунитета

Во второй части статьи мы поговорим о том, как распространяются вирусы, обсудим период иммунизации в садике, акклиматизацию и закаливание.

Читайте также:

Людмила Сулима, заведующая педиатрического отделения сети «Адонис»: «Своего сына я вакцинировала «по полной»

Ранние овощи, фрукты и ягоды. Как сделать прикорм малышей безопасным

Елена Березовская. Лечение ВПЧ – обман или панацея? Прививка от ВПЧ