Кесарево сечение. 4 мифа, развеянных на собственном опыте

Кесарево — это лафа для мамы и последствия для малыша чуть не до старости. И вообще, «не родила сама — не мать!». Наверняка вы слышали эти фразы. Но так ли это?

Как мама, которая прошла через КС, я напишу честно и открыто, как это было.

5300279

No comments

Итак, правда ли, что КС — это легко для мамы и плохо для ребёнка?

У меня было плановое кесарево по медицинским показаниям (не буду углубляться в подробности — главное, все здоровы, и все ок).

Миф 1. Кесарево — это не больно. Как прошла моя операция.

Да, сама операция занимает около 10 минут. И не больно. Но!

Самое сложное — мужу не разрешили быть рядом в операционной.

Мы готовились к партнерским родам, ходили на курсы, и вот — в самый ответственный момент жизни я одна. Это было очень тяжело. Хорошо, что ему разрешили смотреть в окно. Он видел и слышал весь процесс и, в отличие от меня, увидел момент рождения сына.

Мне делали спинальный наркоз.

Отмечу, что мне повезло и с врачом, и с анестезиологом, и со всей бригадой. Укол в спину — не больно. Конечно же, ты не чувствуешь, как тебя режут. Но!

Операция проходит следующим образом.

 Ты лежишь на столе, руки зафиксированы. В руке стоит катетер (синяк от которого заживал месяц). Ноги и живот закрыты ширмой (хотя я очень просила посмотреть)). Многие стыдливо умалчивают, но я скажу — ещё вам ставят мочевой катетер. Ставят его безболезненно (наркоз же),  а вот вынимать его спустя сутки и ходить затем в туалет — удовольствие не из приятных …

skolko-raz-mozhno-delat-kesarevo-sechenie
Роженица не видит сам процесс операции из-за ширмы

Вернёмся к операции.

Хирург делает надрез, затем раздвигает слои мышц, после чего делает надрез на матке. И вот это – раздвигание, а не надрез — реально очень неприятные ощущения. Лично мне казалось, что мой живот накачивают водой.

Когда малыш появляется на свет, его вытирают от крови и вод и затем относят к папе на грудь.

Мне сначала кратко показали его сразу после рождения, потом ещё раз, как обтерли. Платон искусал папу в поисках груди. :)) Нормально поесть ему удалось через час-два — да, сейчас деток несут кормить почти сразу после КС)

Затем мне ввели препарат, от которого стало очень хорошо 🙂

Подозреваю, что это окситоцин, но уверенности нет. Ощущение было, что я выпила хороший, дорогой виски. Вы понимаете всю бесценность этого чувства для непьющего 9 месяцев человека? Я сразу повеселела и стала вести себя не совсем адекватно: выспрашивала название препарата у анастезиолога (он не признался), просила открыть ширму, рассказывала про стерилизацию кошек (кстати, процесс очень похож, о чем я не преминула сообщить бригаде).

Зашивали меня тоже недолго, минут 20.

Я ничего не чувствовала. Шрам благодаря золотым рукам врача Инны Маньковской получится очень маленький и аккуратный. Это я поняла особенно остро, когда посмотрела картинки шрамов в интернете…

_axm7edbpti                                                                     Шрам может быть такой… Или такой

После меня отвезли в палату. Онемение в ногах держалось почти весь остаток дня. Когда оно прошло, место операции болело. Мне вкалывали обезболивающее ещё три дня.

На следующее утро пришла боль.

Болело терпимо (было же обезболивающее). Но такого чувства беспомощности я не испытывала никогда в жизни. Мне было больно перевернуться на бок. Я часами лежала в одном положении. Боялась чихнуть-кашлянуть и даже громко говорить — при этих усилиях было ощущение, что надрез расходится! (Это не так)).

Обязательно после кесарева надо ходить, иначе могут образоваться спайки (срастание тканей и органов между собой).

А еще нельзя есть часов 12 до операции и сутки после.

Вы не представляете, насколько вкусным было печеное яблоко, которое я сьела первым ) 28 лет я не знала, что это такая вкуснятина…

В первые два дня встать я могла только с помощью мужа или медсестры.

Ходила  с трудом, маленькими шажочками. Было больно. Неизменным моим спутником был катетер и пакет с мочой. В первый день после операции я даже не могла сходить помыться — меня мыла медсестра прямо на кровати. В общем, на два-три дня я почувствовала себя инвалидом.

Я не могла ничего делать с ребёнком, кроме кормления в положении лёжа. Я не могла принять душ, ходить, кашлять, смеяться.

Через два дня стало легче, но резкая боль, когда встаёшь с кровати, не уходила очень долго. Иногда её отголоски я чувствую до сих пор (спустя месяц после операции). Правда, редко 🙂

Мне стало легче после выписки из роддома, день на 8-й. Можно сказать, что к этому времени я полностью восстановилась.

Миф 2. После КС не возникает связи с ребёнком.

Действительно, первые мысли, когда появился ребёнок, были «и это все?», «так быстро?» и «это не со мной».

И в первую ночь я была настолько вымотана, что особо не задумывалась об эмоциональной связи с ребёнком.

Но уже на следующий день я ощутила просто бурю эмоций.

И могу с уверенностью сказать — дни в роддоме — самые счастливые дни в моей жизни)

dsc_0124
Наша выписка, я уже «огурцом» 🙂

Может, мне помогло, что муж был все время рядом — он жил со мной в палате. Может, мне помогла его поддержка и поддержка моих родителей. Но я на все 100 ощущала себя счастливой, не смотря на боль и практически лежачее состояние.


Миф 3 – «кесарята» хуже адаптируются к жизни, они менее пробивные

Мой муж родился с помощью КС. Что не помешало ему хорошо учиться в школе, быть здоровым ребёнком и добиться успеха во взрослой жизни своими силами. Моя крестница с детства занимается гимнастикой 6 раз в неделю, занимает призовые места. Сейчас перешла на балет) Думаю, вы удивитесь, когда узнаете, сколько людей вокруг увидели мир благодаря КС. Например, Стелла Маккартни 🙂

Миф номер 4: кесарево опаснее, чем естественные роды

Нет такого понятия, хуже или лучше. Во время ЕР могут возникнуть множество осложнений. Впрочем, как и при КС. Не буду тут их перечислять. Ведь главное — позитивный настрой 🙂

Не нужно специально выбирать кесарево. Но если ваш врач настаивает на КС, я рекомендую к нему прислушаться!

Я никого не призываю выбирать КС. Я просто хочу поддержать тех, кто прошёл через это и сказать:

мама — это не способ родов. Это гораздо, гораздо больше, многограннее и сложнее…

Читайте также интервью с психологом на тему послеродовой депрессии — это должна знать каждая мама!