Лечение ВПЧ – обман или панацея? Прививка от ВПЧ

Я уже писала о ВПЧ и популярности его лечения в нашей стране с помощью дорогих фуфломицинов – уколов, спреев и прочих «чудо-средствах». Еще печальнее, когда женщины этими «лекарствами» лечат последствия ВПЧ – эрозию или дисплазию.

О «лечении» эрозии и фуфломицинах в гинекологии читайте ТУТ.

«При первичных заражениях, когда возник первый контакт с ВПЧ вирусом, бывают изменения шейки матки. Чаще всего они проходят сами по себе и не требуют лечения. Не нужно пугать женщину и говорить, что срочно нужно лечить ВПЧ-инфекцию, потому что это обязательно приведет к раку. Слово «рак» вызывает неописуемый страх и парализует любое трезвое мышление», — рассказывает Елена Березовская, прогрессивный акушер-гинеколог, автор термина «коммерческий диагноз», публицист и автор бестселлеров о беременности и женском здоровье.

 

В большинстве случаев  легкая и умеренная дисплазия требует только наблюдения.


«Исключаем ряд заболеваний, делаем тест на ВПЧ-инфекцию. Зачем тестируем на ВПЧ, если цитологический мазок не в норме? Чтобы определить наличие тех типов ВПЧ, которые ассоциируются с возникновением рака шейки матки. Важно понимать, что только в 10 % ВПЧ-инфекция может быть постоянно. ВПЧ-инфекцию мы никогда не лечим. Лечим, и только хирургическим методом, определенные изменения на шейке матки! При этом ВПЧ-инфекция может оставаться на многие годы и даже пожизненно (у 90 % женщин ее не будет в течение нескольких месяцев – до 1.5 лет). Никакого медикаментозного лечения для умеренной и тяжелой дисплазии не существует», — предостерегает врач.

 

«Когда женщина проводит спринцевания, тампончики,  делает укольчики в шейку матки, принимает целые груды интерферона — это все не эффективно. Мало того, это стоит немалые деньги. Женщина фактически теряет время, деньги и здоровье. Не делайте этого! Вы должны четко определиться (а точнее, это четко должен определить врач), показано вам хирургическое лечение или нет. Ничего более!», — рекомендует врач.

Злоупотребление хирургическим лечением

К хирургическому лечению шейки матки мы относим электрическое прижигание (диатермокоагуляция), лазерную терапию (вапоризацию и конизацию), замораживание жидким азотом (криодеструкцию) и ножевую конизацию.

«Ничего более не эффективно.  Но в последнее время врачи начали злоупотреблять конизацией шейки матки. Такой метод характеризуется удалением части шейки матки, что может привести к ее значительному укорочению и повреждению канала шейки матки. Он показан только в случаях тяжелой дисплазии. Неприятно узнавать, что такой метод предлагают направо-налево почти всем женщинам, особенно не рожавшим, без наличия строгих показаний. В дальнейшем это может привести к бесплодию и невынашиванию беременности», — предостерегает Елена.

Лично я сделала лазерную вапоризацию и осталась довольна. Я бы прижгла и умеренную дисплазию — но решение должен принимать ваш лечащий врач!

Елена Березовская: «Никакого медикаментозного лечения для умеренной и тяжелой дисплазии не существует!». Фото из архива врача.

Прививка от ВПЧ – за и против

«Прививка от ВПЧ – это болезненный вопрос. Эта вакцина была  введена в медицину очень быстро. Информация о продолжительности эффективности этой вакцины противоречивая», — рассказывает Елена.

Так, в первых исследованиях говорилось о 5-ти годах, ВОЗ называла срок 6 лет, а теперь считается, что вакцина действует чуть больше 8-ми лет.

Еще один существенный недостаток вакцины – высокая цена.

«Так как речь идет о прививании подростков, кто будет за это платить? Если это будет государственная программа, то не все государства позволят себе трехкратную прививку. Сейчас начали говорить, что достаточно двухкратного прививания при ряде условий и эффективность та же, что и от трех прививок. Не так давно во Львове объявили о закупке вакцины от ВПЧ для вакцинации подростков, все громко об этом написали в газетах, показатели по телевидению. В итоге выяснилось, что денег хватило только на одноразовое введение вакцины, что искажает ее эффективность значительно. И что будем делать дальше? Поэтому считаю, что перед тем как начинать громкую кампанию о борьбе со злом, нужно реально оценивать силы и возможности. Как раз кричать умеет большинство, а вот доводить дело до конца – единицы. Если у кого-то есть деньги и он готов заплатить за ВПЧ-вакцинацию, то это уже личное решение человека, и в этом нет ничего плохого», — говорит гинеколог.

Кроме того, вопросы вызывает и то, что вакцина должна быть введена до начала половой жизни.

«Что делать через десять лет, скажем, девочке 9-ти лет? Ей будет 19. Сейчас возраст вступления в половые отношения во многих странах повышается. Нужна ли ревакцинация? Молчок, нет точных рекомендаций, хотя логически напрашивается вывод, что да, нужна ревакцинация, как и для многих существующих вакцин», — сетует доктор.

При этом вакцина вполне безопасна.

«Она не вызывает бесплодие и никаких негативных  последствий для будущей фертильности», — говорит Елена.

Сама вакцина не защищает от рака как такового, а лишь от ВПЧ-инфекции, которую ассоциируют с раком шейки матки (но не на 100 %). Потому даже если вы вакцинированы, все равно нужно проводить регулярное цитологическое исследование.

«В Австралии, где вакцина начала использоваться раньше всех, была введена программа цитологического скрининга, с помощью которой удалось значительно снизить уровень рака шейки матки. И это заставляет задать вопрос, нужна ли на самом деле вакцинация поголовно для всех, если при этом цитологический скрининг не отменяется? Опять же, все упирается в стоимость проведения такой кампании. Цитологическое обследование относительно не дорогое, его можно проводить в любой категории женщин», — рассказывает гинеколог.

 

«Я не против этой вакцины, но я против глобального использования данной вакцинации. Тем более,  что рак матки у 99,9 %  женщин никогда не возникнет. Он не настолько распространен,  что нужно им пугать. Необходимо уделять больше внимание другим видам профилактики этого заболевания (регулярное цитологическое обследование) и уменьшению влияния факторов риска (длительный прием гормональных препаратов, курение, большое количество половых партнеров, ранняя половая жизнь и другое)», — подводит итог врач.

Елена Березовская на интервью с Real Mama

Как же уберечь себя от рака шейки матки?

Необходимо регулярно посещать гинеколога и проводить цитологическое исследование каждые 2-3 года при условии, что предыдущий результат был нормальным.

Если вы в группе риска (это определяет врач) либо предыдущий результат выявил отклонение – срок сокращается до 3-12 месяцев (зависит от результатов цитологии). Тактика ведения такой женщины будет создана индивидуально. 

Не лечите эрозию (что есть эктопия или псевдоэрозия в большинстве случаев) и дисплазию медикаментозно, более того – сомнительными препаратами и народными методами. Эрозию наблюдайте, умеренную дисплазию – прижигайте.

Подробнее об методах читайте в этой статье.

Лично я выбрала лазерную вапоризацию в частной клинике и осталась очень довольна результатом. Как жаль, что до этого мне попались неграмотные и бессовестные врачи, которые наставили кучу несуществующих диагнозов, а дисплазию  из легкой довели до умеренной. Я потратила кучу денег на барокамеры, дорогие уколы, спреи и прочее ФУФЛО. И чуть не получила рак и депрессию. К счастью, в нормальной клинике мою проблему решили очень быстро, попутно сняв такие придуманные предыдущим врачом диагнозы как «поликистоз яичников», «аденомиоз матки» — врач либо поставила их по неграмотности, либо просто банально зарабатывала деньги на дорогом и бесполезном лечении.

Теперь я стараюсь читать много литературы, общаться с хорошими врачами и делать выводы. Я уже много лет здорова, чего и вам желаю!

 

Читайте также: Елена Березовская. Важное о родах и устаревших акушерских диагнозах.

Елена Березовская: «Если врач говорит «эрозия» ‑ он или неправильно объясняет, или некомпетентен»

Интимная пластика. Откровенно о деликатном

 Кесарево сечение. 4 мифа, развеянных на собственном опыте