«Мама, не бей!». Психолог расскажет, чем чревато поднимать руку на ребенка

Меня и брата били. Я до сих пор вспоминаю это с содроганием. Помню, когда брата били, пряталась в другой комнате и меня бесконтрольно трясло. И да, мои родители не плохие, просто советские методы воспитания. Хотя ни маму ни папу в детстве так не наказывали. Но такие методы полностью уничтожают доверие между родителями и детьми, возводят стену. Это значит, что уже с детства у ребёнка появляются секреты и все проблемы, и жизненные трудности он предпочитает решать самостоятельно. Когда мне было лет 8, я сломала руку и проходила так сутки, потому что боялась сказать и быть наказанной, пока мама не увидела локоть синего цвета. Нельзя бить никого и, тем более детей. Нужно уметь себя контролировать, иначе можно вырастить своих детей чужаками как минимум или психически не здоровыми людьми».

Комментарий читательницы Realmama.com.ua

«Долгое время физическое наказание детей считалось нормой. Взять хотя бы английские школы, где вплоть до 60-х годов практиковалась порка розгами. Но на сегодняшний день существует целый ряд исследований, которые доказывают, что применение силы разрушительно сказывается на личности ребёнка. Так, американский профессор Элизабет Гершофф утверждает, что у детей, которых бьют, ухудшается психическое здоровье, отмечается повышенная агрессия и асоциальное поведение», — рассказывает Елена Шершнёва, психолог, член Всемирной Ассоциации Позитивной психотерапии.

«Меня не любят, я плохой!». Вред физических наказаний

По словам психолога, шлепки и подзатыльники несут тот же посыл, что и удары ремнём: «я тебя не люблю», «ты плохой», которые ребенок соотносит не с конкретной ситуацией, а со своей личностью в целом.

У детей, которых бьют, со временем развивается так называемый комплекс жертвы. Он чреват:

  • заниженной самооценкой;
  • чувством собственной неполноценности;
  • негативными ожиданиями от мира.

Во взрослой жизни такие люди более замкнуты, зависимы от чужого мнения, склонны «заслуживать» любовь окружающих.

Применение силы в воспитательных целях негативно сказывается и на отношениях ребенка с родителями.

Нарушается доверие. Чувство защиты, которое должен испытывать ребенок по отношению к родителю, пропадает. Если малыша вчера наказали за разбитую чашку или сломанный телефон, то когда возникнет серьезная проблема, скорее всего, ребенок ее скроет. Часто дети, которых бьют, годами молчат о пережитом сексуальном насилии.

Взялись за ремень? Будьте готовы потерять доверие ребенка.

Почему родитель берет ремень?

Родители бьют детей по разным причинам. Так, они могут быть заложниками «традиции».

«Меня били, и ничего! А как со мной еще можно было справиться?», — говорят они.

«Попытайтесь осознать, что физические наказания — пережиток прошлого, и навязанную родителями концепцию нужно менять. Поинтересуйтесь альтернативными методами воспитания: почитайте специализированную литературу, пообщайтесь на эту тему с другими родителями», — рекомендует психолог.

Бывает, что малыш попросту становится «громоотводом».

Обидел начальник, разозлил супруг или супруга, а срываются в итоге на самом доступном и беззащитном – на ребенке.

«В таком случае, родителю нужно проанализировать, кто на самом деле вызывает у него агрессию и дать выход эмоциям более адекватным способом, не вовлекая ребёнка. Если разобраться самостоятельно тяжело — можно сделать это вместе с психологом», — говорит Елена.

Навязанную родителями концепцию стоит менять!

Учимся контролировать и «проживать» свой гнев

Бывает, что агрессию вызывает именно ребенок. И родитель, не в силах сдержать эмоции, срывается.

Как правило, это вызвано непохожестью взрослого и малыша. Например, активную маму может сводить с ума медлительный малыш, а спокойную – напрягать гиперактивный отпрыск. В таком случае психолог рекомендует научиться принимать особенности других людей вообще и своего ребенка в частности. Это позволит спокойнее реагировать на происходящее.

Популярный метод «посчитать до 10-ти» иногда может быть использован, но он не должен становиться панацеей регулярно.

«Важно не подавить гнев, а разобраться, что именно «включает» родителя и почему он так остро на это реагирует. Проработав свои травмы и страхи, родитель научится легче воспринимать не только проказы малыша, но и другие жизненные ситуации», — отмечает специалист.

Не спешите наказывать ребенка!

Никогда не спешите наказывать ребенка. Попытайтесь понять мотивы его поступка.

«Возможно, он вылил сок на клавиатуру не потому, что такой вредный, а потому, что папа целыми вечерами сидит за компьютером вместо того, чтобы поиграть с крохой. Поэтому обязательно обсудите первопричину. Объясните малышу, почему так делать было нельзя и как следует поступить в следующий раз. Кроме того, учите его выражать свои чувства словами», — рекомендует Елена.

Если беседы не дают нужного эффекта, можно прибегнуть к дисциплинарным мерам.

Ставить в угол — не только негуманно, но и не эффективно

«Выбирайте наказание, которое не унизит и не напугает ребенка. Это может быть лишение мультика или десерта, отказ от покупки желанной игрушки. Естественно, наказание должно быть соизмеримо с проступком», — отмечает психолог.

 

«В крайнем случае, если ребенок стал неуправляем и никакие другие способы воздействия не работают, можно ненадолго оставить его одного. На Западе этот метод называется «тайм-аут»: ребенка отводят в комнату без телевизора и игрушек, там он проживает свой гнев, принимает ситуацию и успокаивается. Это может чем-то напомнить знакомый многим «угол». Но ограничивать ребенка в движениях, ставя в угол, не только негуманно, но и не приносит ожидаемого воспитательного эффекта», — предупреждает Елена.

То же касается и чулана или темной, тесной комнаты – такое наказание в будущем может вызвать ряд психологических травм, от боязни темноты и до клаустрофобии.

Подводя итоги

Родители! Если вы берете в руки ремень или заносите руку для удара, помните: если человека бьют, причем люди сильнее него, у него исчезает чувство безопасности и он хуже развивается. Его мозг работает только в одном направлении — как сделать так, чтобы не били. А позже он либо ожесточается, либо подсознательно попадает в ситуации насилия над ним.

Ведь недаром в цивилизованных странах при доказанном случае физического насилия над ребенком, ребенка попросту забирают.

Задайте себе вопрос — если с вашим ребёнком случится что-то действительно плохое, придёт ли он с этим к вам? Не побоится рассказать правду? Знает, что мама и папа его поддержат всегда ? Или скроет, думая о расплате. Ведь недавно его побили за разбитый телефон или за резкое слово…

Берегите своих детей.

Помните — самый действенный способ воспитания ребенка – это собственный пример.

Воспитать ребенка счастливым и создать чувство безопасности  — вот главная задача родителя!

Истории читателей Realmama.com.ua:

«Меня били и наказывали, и я совсем не помню за что, но я помню, что было больно и очень обидно от того, что ты не можешь дать сдачи. И это такие яркие воспоминания, что своим негативом перекрывают сам «урок, который я должна была вынести». И я ни за что на свете не ударю своего ребенка. Конечно, мои родители не изверги, все нормально. Но это абсолютно неправильный метод воспитания».

***

«Нас с братом били и да, это неприемлемо. Это унизительно, обидно и вселяет страх, а не понимание, что ты сделал не так. Это от злости, неспособности по-иному. Я знаю, потому что сама порой испытываю это чувство бессилия, выдыхаю, реву. На бокс вот хочу пойти — там оторвусь))). Да, есть наказание, да, есть шлепки — но бить детей нельзя».

***

 «Если меня несколько раз шлепали, в том числе и ремнём, то больше для того, чтобы немного напугать, а не причинить боль. Меня воспитали нормальным человеком и я благодарна родителям за все, что они мне дали и за то, КАК меня воспитывали. Я ПРОТИВ ТОГО ЧТОБЫ ПРИЧИНЯТЬ ИМЕННО БОЛЬ! Шлёпнуть и рукой, и ремнём можно слегка в воспитательных целях, если он не понимает слово «нельзя», чтобы ребёнку стало стыдно и он больше до этого не доводил родителя. Потом возможно будет достаточно просто вспомнить об этом. Не всех детей нужно вообще шлепать — есть дети, которые понимают с полуслова, у меня такие знакомые тоже есть. Мое мнение, что этот метод вообще работает только на детей в возрасте 3-6 лет, потом уже бесполезно. И я считаю себя достаточно воспитанным, образованным и здравомыслящими человеком, который читает много литературы и многим интересуется по жизни, чтобы вообще позволить себе иметь свою собственную точку зрения. И я при своём мнении останусь».

***

«Я в итоге научилась давать сдачи. Сестра начала меня лупить ремнём в мои 4 года (ей было 15). В итоге мы лет 15 не находили общий язык, пока у нас у самих уже дети не появились. И до сих пор строим наш мостик».

***

«Меня отлупили за все детство один раз ремнём и один раз дали жестокую пощёчину, что аж в глазах потемнело. Хорошо помню за что. Хорошо помню, как ненавидела родителей и поскорее хотела свалить из дому, что и сделала сразу же после школы. Доверия к ним больше нет, в любовь с их стороны не верю, не общаемся».

***

«Я старшую дочку сильно отшлёпала всего один раз в жизни, ей было около 3 лет. Через пару дней я лежала с высокой температурой, просто не могла пошевелиться. Дочуля подошла ко мне, накрыла меня одеялом с головой и начала меня колотить со всей силой, на которую только способна была. Я лежала и плакала от осознания своего бессилия. А она просила меня: «Мамочка , не плачь, я тебя люблю!». А я плакала и просила у неё прощения. С тех пор уже прошло больше 20 лет, а я это помню, как вчера. С тех пор я больше никогда не поднимала руку на своих детей. Мы договаривались, мы обсуждали ситуации».

 ***

«Бить или не бить? Меня били в детстве очень сильно лет до 18. Я это хорошо помню, а сестру никогда! Есть ли обида за это на родителей? Нет! Били за дело! Сейчас моей сестре 32 и родители стонут от нее. И я не считаю, что проблема именно в том, что ее не били! А в том, как наказывали!
Если мне говорили «наказана на все лето», то я все три месяца сидела дома, без речки, друзей и игр. С ней было по другому, ей говорили «нет» и через 2-3 часа отпускали гулять! Вот основная проблема, если наказали ребёнка — то выдержите это наказание сами, если решили пригрозить или напугать, то будьте готовы к тому, что придётся исполнять! Меня воспитывали очень строго в отличие от моей сестры. И я не говорю, что это правильно! Меня наказали за тройки в аттестате и при этом я не подавала надежд в учебе. На полгода без гулянок за то, что не пришла домой в 22-00, а мне уже тогда было 16, поэтому в 18 ушла жить одна и не жалею» .

 Ждем и ваши истории в комментариях.

Читайте также:

Детские истерики. Лайфхаки от психолога, невролога и многодетной мамы пятерняшек

Как научить ребенка не бояться экзаменов? Советы педагогов центра международных экзаменов и рекомендации детского психолога

 Кесарево сечение. 4 мифа, развеянных на собственном опыте

 

 

One Reply to “«Мама, не бей!». Психолог расскажет, чем чревато поднимать руку на ребенка”

  1. […] Почему физические наказания и шлепки недопустимы, читайте тут […]

Добавить комментарий