МОЖНО ЛИ АРБУЗ БЕРЕМЕННЫМ? За и против.

Август и сентябрь – время, когда мы с нетерпением ждем появления на прилавках сочных и спелых арбузов.

Но можно ли беременным арбуз? Как правильно его выбрать, чтобы не навредить себе и малышу?

Попробуем разобраться с помощью врача медицинского центра «Добробут»!

Польза арбуза: богатый на витамины состав

13936470_1125845697486746_1241416490_n

«Арбуз очень полезен при беременности. Его мякоть содержит вещества, которые обеспечивают нормальное протекание беременности и развитие плода», — считает Галина Толстанова, акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики медицинской сети «Добробут», аспирант кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии.

 

Так, в составе полезной ягодки есть витамины A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C, микроэлементы магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.

Впечатляющий список, не так ли?

Витамин В9 или фолиевая кислота играет особенную важность в первом триместре беременности. Это — период закладки жизненно важных органов ребенка.

Кстати, о витаминах во время беременности можно прочитать здесь.

Железо обеспечивает кислородом организм будущей мамы и плода. Оно необходимо во время всей беременности.

«Арбуз рекомендуют употреблять в пищу женщинам с железодефицитной анемией. Но важно понимать, что если рассчитывать лишь на арбуз, то для полного удовлетворения потребности организма в железе необходимо съедать не менее 3 кг ягоды ежедневно», — отмечает Галина.

Арбуз также богат клетчаткой. Она помогает справляться с досаждающими при беременности запорами.

L-EcCFYFS-E
Арбуз улучшает работу внутренних органов и при этом содержит малое количество калорий

Кроме того, арбуз:

  • улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • помогает выводить холестерин;
  • оказывает мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее действие.

А еще арбуз хорошо себя зарекомендовал в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.

Еще одно положительное качество арбуза – низкое содержание калорий.

Так что эту ягоду можно включать в рацион беременным с избыточным весом.

Кому нельзя есть арбуз?

И все-таки, к сожалению, некоторым беременным лучше отказаться от арбуза.

«Он практически полностью состоит из воды. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять этой ягодой беременным, страдающим отеками и тем, у кого нарушен процесс оттока мочи», — отмечает врач.

Осторожно употреблять арбуз следует и беременным:

  1.  С сахарным диабетом.
  2. С мочекаменной болезнью.
  3. С заболеваниями поджелудочной железы.
  4. С заболеваниями кишечника.

ВАЖНО! Есть риск отравления. Поэтому нельзя хранить арбуз больше суток.

Нитраты и другой вред — как себя обезопасить?

Xk-Q0dJH4go
Большинство ранних арбузов могут содержать нитраты. Не ешьте арбузы раньше августа!

 

Большинство ранних плодов насыщены нитратами. Они могут не только привести к отравлению будущей мамы, но и в некоторых случаях к тяжелым последствиям для здоровья плода.

 Чтобы арбуз в вашем рационе приносил пользу, а не вред, придерживайтесь таких правил:

  1. Покупайте только спелые плоды. Арбузы достигают своей зрелости в августе. При постукивании звук спелого арбуза должен быть глухим, плод должен слегка хрустеть при сдавливании, мякоть должна быть красной и сладкой.
  2. Ешьте только качественные плоды. Желтый цвет волокон у кожицы арбуза говорит о большом количестве накопленных в нем нитратов. Такой арбуз может вызвать отравление. Также опасайтесь плодов, имеющих кислый запах.
  3.  Ешьте арбуз отдельно от других продуктов — желательно за час до или после еды. В этом случае у вас не будет проблем с пищеварением.

«Например, арбуз с черным хлебом может привести к вздутию живота, а с солеными продуктами – к задержке жидкости в организме», — предупреждает Галина.

Мой опыт

Мне повезло наесться арбузами в Таиланде зимой. Там они очень вкусные, сочные и – очень надеюсь – без нитратов. Как раз был первый триместр, ела их каждый день!

А вот сейчас, в августе, с арбузами не везет.

За все время покупали раза три – и все три раза они были никакие, не сладкие. Потому я съедала по кусочку.

А еще у нас сильно отравилась арбузом знакомая, что сейчас меня очень сдерживает. Как человек, который пережил отравление во время беременности (не знаю чем), не посоветую такого никому.

Лично я рекомендую, чтобы арбуз сначала поел другой член семьи. И если все нормально – тогда уже вы. Ешьте его в небольших количествах.

А вот полностью отказывать себе в этой полезной ягодке не стоит!)