Мультики для грудничка: мнение офтальмолога, психолога и мамы

Я была в гостях у подружки. Наши малыши лежали рядом на коврике. В один момент один из детей закапризничал и подруга поставила ему мультик Tiny Love. Так началось знакомство Платона с миром мультипликации.

Платон сначала, в 7 месяцев, не обращал внимание на мультик. Но когда позже я стала ставить ему мультфильм в машине, он прекращал плакать. И можно было доехать домой без ДТП, оценки 1 от водителей Uber и с целыми барабанными перепонками 🙂

Когда Платон подрос (8-9 месяцев), я стала оставлять его в кроватке и включать ноутбук с мультиком. Так у меня появилось время приготовить обед, убрать и просто попить кофе в тишине.

Конечно, как любую маму, меня мучит вопрос, насколько мультик может навредить маленькому человечку. Потому я решила расспросить об этом офтальмолога медицинской сети «Добробут» Оксану Коваленко и семейного психолога «Подольский» Татьяну Степанову.

И офтальмолог, и психолог согласны, что жить без компьютеров и гаджетов в наше время человечество уже не в состоянии. И полностью ограждать малыша от электроники не выйдет.

«Говорить только о вреде гаджетов – значит, безнадежно устареть и не понимать, что уже сейчас главная задача обучения — научиться добывать информацию, а в ближайшем будущем в каждой профессии будет необходимо работать, используя не один, а несколько гаджетов одновременно», — считает Татьяна.

 

 

Сколько времени можно проводить за экраном? Мнение психолога

И все же психолог отмечает, что чем младше ребенок, тем меньше времени он должен проводить с гаджетами.

«Сейчас трехлетний малыш быстрее взрослого разбирается в смартфоне или планшете, но завязать шнурки для него неразрешимая проблема. Когда ребенок смотрит в окно, он раздвигает пальцами изображение, пытаясь его увеличить, не понимая границы между виртуальным и реальным миром», — рассказывает психолог.

По нормативам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), детские мультфильмы рекомендуется начинать смотреть не ранее трехлетнего возраста и не более 15 минут в день для младших дошкольников и 30–40 минут в день для детей старшего дошкольного возраста.

Для детей 4-5 лет можно порекомендовать суммарный просмотр видео в день не больше 1 – 1,5 часов, при этом не более 20 минут непрерывного просмотра. Детям 3 лет – не более 30-40 мин в день, не дольше 10-15 мин непрерывного просмотра.

ВОЗ не рекомендует смотреть видео детям до 3-х лет. 

«В видео и мультфильмах скорость мелькания кадров 24 в секунду, мозг ребенка приспосабливается к такой скорости, выделяя гормон, замедляющий восприятие. Чем чаще и дольше ребенок смотрит мультфильмы и видео, тем больше его мозг работает в аномальном режиме, и, что совсем плохо, развивается привыкание к мельканию, ребенок начинает в нем нуждаться», — предостерегает Татьяна.

Кроме того, психолог отмечает, что мышление ребенка до 2 лет — предметно-манипулятивное, то есть, оно развивается в процессе игры ребенка с предметами.

«Когда ребенок просто смотрит видео, его мозг развивается менее активно, поскольку он не всегда понимает содержание увиденного, не имеет возможности с ним взаимодействовать, а просто воспринимает набор сигналов – звуковых, световых, цветовых. Просмотр видео утомляет мозг ребенка, делает его нервным, плаксивым, раздражительным. К тому же, есть исследования о том, что мелькание кадров вызывает у детей приступы эпилепсии», — рассказывает психолог.

Чересчур длительное нахождение за компьютером может привести к умственному переутомлению. Внешние признаки такого влияния выражаются в повышенной возбудимости, нервозности ребенка, его сложно уложить спать.

Если ребенок успокаивается только гаджетом или мультфильмами – это говорит о привыкании, и лишает малыша возможности научиться успокаиваться иначе, более естественными для него способами.

«Когда ребенок ест под мультфильм, это нарушает механизм насыщения: мозг получает сигнал о наполнении желудка, но не получает визуальный сигнал об уменьшении еды на тарелке».

Платона я никогда не кормила под мультики, а развлекаю его в это время сама. Зато у меня есть зависимость – сама ем и либо читаю книгу, либо смотрю сериал. Это ужасная зависимость, она мне стоит лишних 10 кг, потому понимаю, о чем предостерегает психолог (

Если ребенок пересидел за экраном, его сложно уложить спать

Вредны ли мультики для зрения? Отвечает офтальмолог

Длительное сидячее положение чревато не только нарушением осанки. Основной вред компьютера для детей заключается в нагрузке на зрение.

«Во время работы за компьютером глаза устают быстрее. Ухудшению зрения также способствуют слишком мелкий шрифт, маленький размер экрана и неправильно настроенная яркость монитора», — предостерегает офтальмолог, детский офтальмолог медицинской сети «Добробут» Оксана Коваленко.

Маленькие двигающиеся предметы воздействуют негативно на несформированную зрительную систему малыша. По этой причине окулист не рекомендует деткам до года–полутора смотреть телевизор и ноутбук вообще.

Для детей дошкольного возраста нахождение возле экрана телевизора или гаджета ограничивайте до 15 минут ежедневно. Наилучшее расстояние от ребёнка до экрана телевизора – свыше двух метров.

Зависимость не ребенка, но мамы

 К сожалению, не смотря на все вышеперечисленные ужасы, я не могу отказаться от мультиков. Мой ребенок очень ручной, очень любопытный, ему нужно везде залезть, все посмотреть – и чтобы мама была всегда рядом. В таком режиме я не могу ничего делать – даже поход в туалет превращается в войну.

Тогда как с мультиком я могу расслабиться, сделать дела и просто выдохнуть.

Пока Платон смотрит мультик, мама может убрать, приготовить обед и выпить ТЕПЛЫЙ кофе 

Расспросив многих мам, узнала, что многие ставили деткам мультики, даже до года и все было ок. При этом, конечно, стоит максимально обезопасить ребенка и делать это как можно реже.

Кроме ноутбука, я оставляю в кроватке и игрушки, часто Платон отвлекается на них и не смотрит мультик все время. Особенно хорош бизиборд – только следите, чтобы ребенок не вылез по нему из кроватки!

Я стараюсь ставить мультик на 15-20 минут утром и вечером, когда мы приходим с прогулки и нужно приготовить еду. Иногда получается и дольше – но обычно ребенок отвлекается и не смотрит все время в экран. Кроме того, иногда я просто включаю звуковой ряд мультика без изображения.

Вы ни разу не включали мультики ребенку? У вас просто ангельское терпение! 🙂

Как минимизировать риски при просмотре

 Если вы, как и я, не представляете пока, как выжить без мультиков, вот несколько советов, которые помогут минимизировать риски для малыша.

  1. Длительное пребывание детей на свежем воздухе снижает риск и замедляет темпы развития близорукости.
  2. Ежегодно проверяйте зрение малыша на приеме у офтальмолога. Первый визит к окулисту рекомендуется совершить, когда ребенку исполнится месяц. В возрасте до года можно провериться в 2-3 месяца, полгода и непосредственно год.

«В дальнейшем ребенок может осматриваться в 3, 5 и 7 лет. Такие меры предосторожности помогут своевременно диагностировать многие заболевания, и как следствие — сохранить и скорректировать зрение, избежав потенциальных негативных последствий», — советует Оксана.

Дети, находящиеся в зоне риска (имеющие болезни, способные оказать негативное влияние на глаза, а также родителей и родственников с патологиями глаз), должны посещать офтальмолога чаще.

  1. Не используйте гаджеты за 2 часа до сна, это снижает концентрацию гормона сна мелатонина, что приводит к нарушению сна.
  2. Используйте альтернативу мультикам.

«Мой опыт работы с дошкольниками показывает, что дети младше 3 лет охотно играют с машинками, кубиками, пирамидками, картинками, рамками, бизибордами, книгами, рисуют, лепят и не интересуется мультфильмами, а смотреть их начинают только по настоянию взрослых», — рекомендует психолог.

«Свинка Пеппа» или «Маша и Медведь»? Какие мультики выбрать?

Какие мультики смотреть детям? Только соответствующие возрасту.

«Показывая двухлетке диснеевскую «Белоснежку» или «Король Лев», мы лишаем его возможности посмотреть эти мультфильмы в 5-6 лет и понять их смысл, а значит возможности развития», — предупреждает психолог.

Кадр из мультфильма Tiny Love

Мультфильмы для детей младшего дошкольного возраста должны быть короткими, представлять собой законченную, понятную историю, не содержать агрессивных или бессмысленных действий.

«Очень хороши мультфильмы про животных, по сказкам Сутеева, «Три поросенка», «Колобок», «Свинка Пеппа», «Бэби Энштейн», «Бэмби». Для детей постарше (4-6 лет) все старые диснеевские мультфильмы, «Фиксики», «Смешарики». Если мультик по известной сказке, хорошо перед просмотром прочесть сказку, а после просмотра проиграть увиденное с игрушками», — рекомендует Татьяна.

Пока Платон совсем маленький, я показываю ему Tiny Love и иногда ставлю «Малышарики».

«Расстрою мам, мультфильмы малышу нужно смотреть со взрослым и с пояснением взрослого. Когда его переполняют эмоции, он не понимает происходящего, боится, взрослый может пояснить: «Волк не съест козлят, мама им поможет». ,- рекомендует психолог.

Какие мультики не стоит показывать

«Активно не рекомендую для просмотра «Маша и медведь» — бессмысленный, слишком быстрое мелькание, иногда агрессивный, «Том и Джери» — агрессивный и бессмысленный, «Огги и кукарачи» — агрессивный и бессмысленный, хотя и очень забавный», — перечисляет психолог.

Наша бабушка почему-то против «Свинки Пеппы» и я обещала ее не показывать, только если малыш сам не попросит. Лично мне нравится «Лунтик».

Подводя итоги

Если вы можете обойтись без мультиков в раннем возрасте малыша – это замечательно. Если нет – старайтесь показывать их минимально.

Я осознаю, что мультики вредны для малыша, но истерики и злая мама, по-моему, немножко вреднее. Потому я стараюсь найти тонкий баланс в этом непростом деле.

А как поступаете вы? Со скольки лет или месяцев показываете мультфильмы? Какие? Смотрите ли вы их вместе?

Читайте также:

Грудничковый массаж. Что нужно знать о массаже для самых маленьких
Груднички и животные. Как наладить дружбу?
Плавать раньше чем ходить. Грудничковое плавание