Послеродовая депрессия. «Самое главное — не замалчивать ситуацию!». Интервью с психологом

Совсем недавно вы стали мамой. Вот и пролетели дни в роддоме, отгремел момент торжественной выписки, и вы остались наедине с малышом. Эйфория после рождения прошла. И вы начинаете испытывать совершенно новые ощущения…

О послеродовой хандре и тем более о ее жесткой форме – депрессии – принято молчать.

В глазах общества материнство должно сделать вас счастливой. Не важно, что у вас ни на что нет времени, вы не высыпаетесь, а ваши гормоны уже вторую неделю подряд танцуют румбу.

Но если игнорировать это состояние, то можно потерять и семью, и себя.

Я решила поговорить на эту тему с психологом.

13566164_1707459179505463_1844280075_n-150x150Комментирует Татьяна Степанова, перинатальный, детский, семейный психолог «Первая Детская академия»и Школы будущих родителей при Клубе активного отдыха «Подольский».

 

 

 

Что такое послеродовая депрессия? В чем она проявляется? Чем она опасна?

Послеродовая депрессия – серьёзное состояние, которое требует медикаментозного и психотерапевтического лечения. Она проявляется примерно у 10-15 % женщин. Но только 3 % ставят диагноз и оказывают помощь. Почему? Потому что ни сама мама, ни её окружение не признает проблему и не обращается к специалистам. Ведь молодая мама обязана радоваться, а впадать в депрессию просто неприлично!

Вот и получается, что в некоторых случаях депрессия перерастает в хроническую форму, протекая без ярких проявлений, но нанося непоправимый вред маме и малышу.

Примерно 20 % женщин даже спустя год после рождения ребенка все еще находятся в депрессивном состоянии.

leraa_36 Cчитается, что молодая мама обязана радоваться, а впадать в депрессию просто неприлично!

Важный момент. Иногда сепсис (общее заражение крови) проявляется в поведении подобно депрессии. Но есть отличие – при сепсисе всегда поднимается высокая температура.

Какие причины вызывают послеродовую депрессию?

Единого мнения на этот счёт нет. Но послеродовую грусть, хандру, раздражительность, скорее всего, вызывает усталость женщины от новой, непривычной ситуации, беспокойство за ребёнка, отсутствие личного времени и пространства, несбывшиеся ожидания, стресс. 9 месяцев вынашивания, переживаний, обучения и… не все так произошло, как хотелось + новые сложности и переживания… И все это на фоне гормональных перемен в организме.

Играют роль и поддержка близких, особенно мужа, материальная ситуация и бытовые условия в семье.

Если ситуацию оставить без внимания, она может перерасти в депрессию. И тогда маме потребуется медицинская помощь.

Если на 14 сутки после родов состояние женщины остаётся подавленным, она становится пассивной, апатичной, перестаёт следить за собой, необходимо обратиться к психиатру.

Когда молодая мама может столкнуться c этой проблемой?

Послеродовая хандра или бэби-блюз может начаться на 4-5 сутки после родов. В это время в организме женщины происходят бурные гормональные изменения. Молозиво в груди сменяется молоком. Уже успела накопиться усталость от новых обязанностей, недосыпания, трудностей с кормлением.

leraa_35  У многих наблюдаются резкие смены настроения, подавленность, приступы грусти, плаксивость, ощущение бессилия и одиночества.

На 3-4 сутки после родов на женщину наваливаются новые обязанности, тревога за малыша, прибывающее молоко, трудности грудного вскармливания, плохое самочувствие после родов, звонки, визиты. Неудивительно, что у многих наблюдаются резкие смены настроения, подавленность, приступы грусти, плаксивость, ощущение бессилия и одиночества.

Ведь в первые 40 дней после родов организм женщины нуждается в повышенно бережном отношении, покое.

Именно столько дней все, что менялось во время беременности, потихоньку приходит в норму.

Поэтому при поддержке, помощи и понимании послеродовая грусть проходит без лечения через 7-10 дней и не переходит в депрессию.

Послеродовая депрессия может наступить в любое время в течение первых послеродовых 6 месяцев.

Назовите признаки депрессии. Как распознать ее симптомы маме или ее близким?

У вас глаза постоянно на мокром месте – вы плачете по поводу и без повода. Плач ребенка вызывает приступ ярости. Вы готовы сделать все, что угодно, лишь бы этот маленький тиран наконец замолчал.

У вас стойкое ощущение, что все родственники следят за каждым вашим шагом и только и ждут того, чтобы вы сделали что-то не так – тогда они с полным правом будут учить вас жизни.

Вы чувствуете себя абсолютно беспомощной перед лицом обстоятельств. Вам некуда спрятаться, никто не может вам помочь, защитить и взять на себя груз материнских забот.

Страшно за себя и еще страшнее – за ребенка. При этом вы не испытываете никакой радости, ухаживая за малышом, хотя исправно выполняете все предписания врача.

Да, вы родили этого младенца, но он вам по-прежнему чужой. Вы каждую минуту боитесь сорваться, поэтому стараетесь следить за собой как можно строже. Но внутри вас словно сжимается какая-то пружина, все сильнее и сильнее.

Секс вызывает у вас чувство глубокого отвращения.

Не хочется лишний раз даже подходить к зеркалу. Всю беременность вы так мечтали о том, что после родов опять станете стройной и легкой, но реальность оказалась к вам слишком сурова. Самые узкие джинсы по-прежнему лежат на дальней полке. А вам приходится довольствоваться широкими балахонами, как на шестом месяце. Собственный вид вас раздражает. И постоянно не хватает времени и пространства, личного только для вас.

_kot3549    Внутри словно сжимается какая-то пружина, все сильнее и сильнее. Собственный вид вас раздражает.

Как правильно бороться с послеродовой депрессией?

Мужу, родственникам друзьям – молодую маму поддерживать, помогать ей. Свести к минимуму все её обязанности по дому и любые физические нагрузки, разделить с ней заботы о малыше.

И обязательно дать ей возможность (а иногда и убедить ее) выделить время только для себя — принять ванну, пообщаться с подругой, выйти на улицу, посмотреть любимый фильм или прочесть хорошую книгу, а часто просто поспать.

А ещё хвалить, смешить, не давать ругать себя и сомневаться в себе, ни в коем случае ни в чем не обвинять, не стыдить, даже если все сложилось не так, как хотелось с родами или кормлением.

Подарки, цветы, романтические ужины тоже не будут лишними.

Не устраивать шумные праздники, мужу не убегать праздновать с друзьями, а побыть с женой, ограничить визиты гостей до минимума, особенно многочисленными компаниями. Гостям тут же давать полезные задания или вежливо просить прийти в другой раз, предварительно отобрав у них принесённые подарки:)))))

И самое главное — не замалчивать ситуацию, своевременно обратиться врачу, если видите, что ситуация ухудшается.

 Напоследок скажу от себя.

Практически каждая мать проходит через гормональные бури. И если серьезная затяжная депрессия – явление редкое, то хандра в той или иной степени проявляется у всех.

Новорожденный – это тяжело. Да, это большое счастье и любовь, но иногда вы даже не успеете принять душ или расчесаться.

Ваша жизнь кардинально меняется (по крайней мере, первое время). Сон урывками по два-три часа, какашки на вашем ковре и одежде, бесконечные кормления и отсутствие времени – это реальность первого месяца вместе с ребенком.

usovzaifzhm                                      Поддержка и помощь близких людей поможет избежать депрессии

Я испытывала приступы раздражения, злилась. По отношению к малышу этого не проявлялось, но муж и родственники прочувствовали. Меня раздражало, что муж долго моется в душе (!), что мама берет присыпку вместо крема, что кто-то не убрал обувь на место… Я взрывалась по поводу и без.. Я плакала от малейшего замечания. Зато после каждого такого эмоционального падения следовал резкий приступ эйфории. Потому не все так страшно. Правда.

Главное – поддержка родных.

Обьясните, что вы не превратились вдруг в фурию. Это состояние нормально и оно пройдет. Пусть вас обнимет близкий человек, скажет, что он вас любит и поддерживает. Пусть близкие хоть в первый месяц жизни малыша возьмут на себя часть домашних обязанностей.

Позовите друзей в гости, сделайте маникюр, сьешьте что-нибудь вкусное.

Ребенку нужна счастливая мама. Но вы имеете право быть собой – иногда веселой, иногда грустной, иногда раздражительной.

Мама – это не идеал вроде Мэри Поппинс, это живой человек.

Читайте также статью про кесарево сечение — 4 мифа, развеянных на собственном опыте.