ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Что нужно знать о перелетах, переездах и отдыхе. ЧАСТЬ 2.

Как может смена климата отразиться на беременной? Можно ли загорать или подниматься в горы? Что всегда нужно иметь под рукой? 

Я поделюсь своим опытом. А самостоятельная путешественница Катерина Венжик, главный редактор портала Delo.ua и акушер-гинеколог высшей категории «Адонис Family» Ольга Червоткина расскажут еще много интересного и полезного.

Не пропустите 1-ю часть, где я рассказываю о путешествиях в 1-м и 2-м триместре на самолетах, автобусах и авто.

Третий триместр

Сейчас у меня самое начало этого периода. Я планирую провести его в Киеве-за Киевом; возможно, в Украине.

А про свои впечатления о дальней поездке в Перу на сроке 7 месяцев расскажет главный редактор Delo.ua, самостоятельная путешественница Катерина Венжик.

Катерина была в Перу уже второй раз.

10409760_887524311258661_6235215550075758304_n«Перелетов было не так много — 5. Киев-Мадрид-Лима-Мадрид-Киев, и один внутренний — Куско-Лима. И один 40-минутный полет над долиной Наска. Я почему-то его опасалась больше всего. Там самолетик 6-ти местный, высота ерундовая, но тряска — жуткая. Боялась тошноты и всего такого, но все обошлось.

Максимум, на котором мы были — 4200 метров. Правда, это был перевал — проехали и проехали. Но были и сутки на озере Титикака — там 4 тыс. метров. Тяжело не было) Боялась, что будет — но нет. И перелеты, и переезды (у нас только автобусных было то ли 10, то ли 12, уже и не помню) — прошли совершенно элементарно.

Единственный раз, когда почувствовала себя не очень хорошо — на соляном озере недалеко от Куско. Но там жара была больше 30 С, так что, думаю, я и не на 7-м месяце не была бы в восторге от этой сковородки».

12472543_1205753889435700_1321623912622200132_n«И перелеты, и переезды (у нас только автобусных было то ли 10, то ли 12, уже и не помню) — прошли совершенно элементарно», — рассказывает Катерина.

Перед поездкой Катя проконсультировалась с врачом.

«Она, наверное, и вселила в меня уверенность, что все ок, и можно ехать. Врач сказала:«Прекрасно, горный воздух — то, что тебе нужно! Ты совершенно здорова — едь и гуляй». Ну и, конечно, описала все меры предосторожности, выписала набор медикаментов с собой.

Большая часть моих мер предосторожности была связана с насекомыми. Я же ехала в период паники из-за лихорадки Зика. И хотя в Перу ее не было фактически, все равно старалась намазаться всеми антикомариными средствами, которые только нашла».

12801331_1208187302525692_1100742329309202582_n
Национальный парк Уаскаран, Перу. Фото из архива Катерины Венжик.

Мне очень помогла хорошая физическая форма. Мы часто проходили в день пешком по 20-25 км. И это совершенно не было для меня проблемой. Но, видимо, не потому, что был опыт путешествий, а потому, что было 5 лет активных занятий спортом до этого — отмечает путешественница.

И все же врачи рекомендуют с осторожностью относиться к горным поездкам в положении.

chervotkina«Не рекомендовано беременной подниматься в горы – если самочувствие ухудшится, то сильно затруднена возможность оказать помощь. Нагрузка тоже не соответствует физиологическому состоянию женщины», — считает акушер-гинеколог высшей категории «Адонис Family» Ольга Червоткина.

В любом случае, перед любой поездкой пройдите осмотр у врача, который ведет вашу беременность!

А что насчет смены климата?

«Смена климата всегда влечет за собой период адаптации, который длится 7 дней, — рассказывает Ольга. – «Беременность сама по себе требует напряженной работы многих органов и систем: мочеполовой, сердечно-сосудистой, печени, дыхательной системы. При смене климата мы даем организму дополнительную нагрузку», — предупреждает врач.

Чаще всего отдых проходит в течении 7-10 дней. То есть, практически все время занимает период адаптации. Причем при возвращении домой опять происходит адаптация.

«Смена климата имеет смысл, если речь идет о периоде не менее 1-го месяца. Иначе даже самый полезный морской отдых может доставить больше неприятностей, чем пользы», — считает Ольга. — «Но это не повод отменять отдых, просто нужно подбирать климат максимально приближенный к вашим климатическим условиям».

В моем случае, Испания на 27 неделе в середине июня была отличным выбором! Там было гораздо приятнее, чем в Киеве, в котором плавился асфальт.

«Если вы запланировали поездку в экзотические страны , риск заболеваемости экзотическими инфекциями у беременных выше за счет физиологической иммуносупрессии (угнетения иммунитета – прим. Real mama) и невозможности вакцинирования», — предупреждает врач.

IMG_3742Cредиземноморская Европа не сильно отличается по климату от наших широт. На фото — Майорка, Испания.

МОЖНО ЛИ ЗАГОРАТЬ?

В 1-м триместре я вообще загорала без всяких особых предосторожностей (конечно, с кремом). Пару раз сгорела ( в Таиланде это случается по-любому). Во 2-м прикрывала живот, все время мазалась кремом c SPF 50  и старалась не быть на агрессивном солнце. Крем Bioterm Lait Solaire Hydratant, но я его не рекомендую — с ним сгорали и я, и муж. Мне больше нравился Apivita.

«Загар для беременной полезен, но есть определенные правила: загорать можно до 11.00 и после 17.00 , находиться под зонтом и использовать защитные средства, так как риск образования пигментных пятен очень высокий», — предупреждает Ольга.

ДОКУМЕНТЫ

Беременная всегда должна носить с собой обменную карту, в которой указана вся информация о течении беременности, паспорт и медицинскую страховку (если речь идет о международном перелете).

«Также рекомендую иметь браслет или что-то подобное, содержащее информацию о контактах ближайших родственников, мужа», — советует врач.

С определенного периода (чаще всего, с 28 недели или раньше, если животик уже виден) авиаперевозчик может потребовать справку о сроке беременности и возможности авиаперелета. Такая справка действительна 7 дней.

qqqПример справки для перелета: указывается неделя беременности, отсутствие противопоказаний к перелету + печать и подпись врача.

ВАЖНО. У разных авиакомпаний разные правила перевозки беременных. Обязательно найдите информацию на официальном сайте вашего перевозчика или позвоните в их офис.

СТРАХОВКА

Далеко не все страховые компании страхуют беременных. Я не нашла подходящей страховки, а вот Катерине повезло больше.

«У меня была страховка PZU. Туда были включены даже преждевременные роды. Стоила она, кажется, около 900 грн — на месяц».

АПТЕЧКА БЕРЕМЕННОЙ

Я брала с собой в самолет утрожестан, транексам, магне В6 и вибрукол. Ничего из этого мне не понадобилось.

А вот что реально пригодилось в двух перелетах – это простая медицинская маска. Самолет (автобус, поезд и даже метро) – это замкнутое, тесное ппространство. И когда нет возможности пересесть, а рядом надрывно кашляет каждую минуту уже вся красная тетенька – маска подстрахует от нежелательных вирусов.

«Аптечка будущей мамы должна выглядеть так же, как и не беременной. Если беременность высокого риска, и в аптечку начинают входить кровеостанавливающие средства, спазмолитики, препараты для снижения артериального давления, то стоит еще раз взвесить риски и необходимость данного путешествия», — считает врач.

Подводя итоги

«Мой совет — не бояться и путешествовать), — рекомендует Катерина. – «Конечно, если вы здоровы, беременность протекает нормально, никаких осложнений и т.д. У нас масса стереотипов относительно путешествий беременной — не бойтесь. Лежать на диване три месяца, ИМХО, куда опаснее для всех».

Моя мама была в ужасе от всех моих путешествий 🙂 Но если на вас давят родственники или общество, не слушайте – решение вправе принимать только вы. Единственный человек, который может вам запретить путешествовать – это ваш лечащий врач! 

Отдыхайте с удовольствием и берегите себя )