Как может смена климата отразиться на беременной? Можно ли загорать или подниматься в горы? Что всегда нужно иметь под рукой?
Я поделюсь своим опытом. А самостоятельная путешественница Катерина Венжик, главный редактор портала Delo.ua и акушер-гинеколог высшей категории «Адонис Family» Ольга Червоткина расскажут еще много интересного и полезного.
Не пропустите 1-ю часть, где я рассказываю о путешествиях в 1-м и 2-м триместре на самолетах, автобусах и авто.
Третий триместр
Сейчас у меня самое начало этого периода. Я планирую провести его в Киеве-за Киевом; возможно, в Украине.
А про свои впечатления о дальней поездке в Перу на сроке 7 месяцев расскажет главный редактор Delo.ua, самостоятельная путешественница Катерина Венжик.
Катерина была в Перу уже второй раз.
«Перелетов было не так много — 5. Киев-Мадрид-Лима-Мадрид-Киев, и один внутренний — Куско-Лима. И один 40-минутный полет над долиной Наска. Я почему-то его опасалась больше всего. Там самолетик 6-ти местный, высота ерундовая, но тряска — жуткая. Боялась тошноты и всего такого, но все обошлось.
Максимум, на котором мы были — 4200 метров. Правда, это был перевал — проехали и проехали. Но были и сутки на озере Титикака — там 4 тыс. метров. Тяжело не было) Боялась, что будет — но нет. И перелеты, и переезды (у нас только автобусных было то ли 10, то ли 12, уже и не помню) — прошли совершенно элементарно.
Единственный раз, когда почувствовала себя не очень хорошо — на соляном озере недалеко от Куско. Но там жара была больше 30 С, так что, думаю, я и не на 7-м месяце не была бы в восторге от этой сковородки».
«И перелеты, и переезды (у нас только автобусных было то ли 10, то ли 12, уже и не помню) — прошли совершенно элементарно», — рассказывает Катерина.
Перед поездкой Катя проконсультировалась с врачом.
«Она, наверное, и вселила в меня уверенность, что все ок, и можно ехать. Врач сказала:«Прекрасно, горный воздух — то, что тебе нужно! Ты совершенно здорова — едь и гуляй». Ну и, конечно, описала все меры предосторожности, выписала набор медикаментов с собой.
Большая часть моих мер предосторожности была связана с насекомыми. Я же ехала в период паники из-за лихорадки Зика. И хотя в Перу ее не было фактически, все равно старалась намазаться всеми антикомариными средствами, которые только нашла».
Национальный парк Уаскаран, Перу. Фото из архива Катерины Венжик.
Мне очень помогла хорошая физическая форма. Мы часто проходили в день пешком по 20-25 км. И это совершенно не было для меня проблемой. Но, видимо, не потому, что был опыт путешествий, а потому, что было 5 лет активных занятий спортом до этого — отмечает путешественница.
И все же врачи рекомендуют с осторожностью относиться к горным поездкам в положении.
«Не рекомендовано беременной подниматься в горы – если самочувствие ухудшится, то сильно затруднена возможность оказать помощь. Нагрузка тоже не соответствует физиологическому состоянию женщины», — считает акушер-гинеколог высшей категории «Адонис Family» Ольга Червоткина.
В любом случае, перед любой поездкой пройдите осмотр у врача, который ведет вашу беременность!
А что насчет смены климата?
«Смена климата всегда влечет за собой период адаптации, который длится 7 дней, — рассказывает Ольга. – «Беременность сама по себе требует напряженной работы многих органов и систем: мочеполовой, сердечно-сосудистой, печени, дыхательной системы. При смене климата мы даем организму дополнительную нагрузку», — предупреждает врач.
Чаще всего отдых проходит в течении 7-10 дней. То есть, практически все время занимает период адаптации. Причем при возвращении домой опять происходит адаптация.
«Смена климата имеет смысл, если речь идет о периоде не менее 1-го месяца. Иначе даже самый полезный морской отдых может доставить больше неприятностей, чем пользы», — считает Ольга. — «Но это не повод отменять отдых, просто нужно подбирать климат максимально приближенный к вашим климатическим условиям».
В моем случае, Испания на 27 неделе в середине июня была отличным выбором! Там было гораздо приятнее, чем в Киеве, в котором плавился асфальт.
«Если вы запланировали поездку в экзотические страны , риск заболеваемости экзотическими инфекциями у беременных выше за счет физиологической иммуносупрессии (угнетения иммунитета – прим. Real mama) и невозможности вакцинирования», — предупреждает врач.
Cредиземноморская Европа не сильно отличается по климату от наших широт. На фото — Майорка, Испания.
МОЖНО ЛИ ЗАГОРАТЬ?
В 1-м триместре я вообще загорала без всяких особых предосторожностей (конечно, с кремом). Пару раз сгорела ( в Таиланде это случается по-любому). Во 2-м прикрывала живот, все время мазалась кремом c SPF 50 и старалась не быть на агрессивном солнце. Крем Bioterm Lait Solaire Hydratant, но я его не рекомендую — с ним сгорали и я, и муж. Мне больше нравился Apivita.
«Загар для беременной полезен, но есть определенные правила: загорать можно до 11.00 и после 17.00 , находиться под зонтом и использовать защитные средства, так как риск образования пигментных пятен очень высокий», — предупреждает Ольга.
ДОКУМЕНТЫ
Беременная всегда должна носить с собой обменную карту, в которой указана вся информация о течении беременности, паспорт и медицинскую страховку (если речь идет о международном перелете).
«Также рекомендую иметь браслет или что-то подобное, содержащее информацию о контактах ближайших родственников, мужа», — советует врач.
С определенного периода (чаще всего, с 28 недели или раньше, если животик уже виден) авиаперевозчик может потребовать справку о сроке беременности и возможности авиаперелета. Такая справка действительна 7 дней.
Пример справки для перелета: указывается неделя беременности, отсутствие противопоказаний к перелету + печать и подпись врача.
ВАЖНО. У разных авиакомпаний разные правила перевозки беременных. Обязательно найдите информацию на официальном сайте вашего перевозчика или позвоните в их офис.
СТРАХОВКА
Далеко не все страховые компании страхуют беременных. Я не нашла подходящей страховки, а вот Катерине повезло больше.
«У меня была страховка PZU. Туда были включены даже преждевременные роды. Стоила она, кажется, около 900 грн — на месяц».
АПТЕЧКА БЕРЕМЕННОЙ
Я брала с собой в самолет утрожестан, транексам, магне В6 и вибрукол. Ничего из этого мне не понадобилось.
А вот что реально пригодилось в двух перелетах – это простая медицинская маска. Самолет (автобус, поезд и даже метро) – это замкнутое, тесное ппространство. И когда нет возможности пересесть, а рядом надрывно кашляет каждую минуту уже вся красная тетенька – маска подстрахует от нежелательных вирусов.
«Аптечка будущей мамы должна выглядеть так же, как и не беременной. Если беременность высокого риска, и в аптечку начинают входить кровеостанавливающие средства, спазмолитики, препараты для снижения артериального давления, то стоит еще раз взвесить риски и необходимость данного путешествия», — считает врач.
Подводя итоги
«Мой совет — не бояться и путешествовать), — рекомендует Катерина. – «Конечно, если вы здоровы, беременность протекает нормально, никаких осложнений и т.д. У нас масса стереотипов относительно путешествий беременной — не бойтесь. Лежать на диване три месяца, ИМХО, куда опаснее для всех».
Моя мама была в ужасе от всех моих путешествий 🙂 Но если на вас давят родственники или общество, не слушайте – решение вправе принимать только вы. Единственный человек, который может вам запретить путешествовать – это ваш лечащий врач!
Отдыхайте с удовольствием и берегите себя )