Сворачиваем ГВ: как сделать это безопасно для мамы

 

«Лактация — неотьемлимая составляющая женского здоровья. Женщины не рожавшие и не кормившие грудью попадают в группу риска по онкопатологии молочных желез и женских половых органов», — рассказывает Ольга Червоткина, акушер-гинеколог высшей категории «Адонис Family». 

Читайте также: Сворачиваем ГВ: как сделать это комфортно для малыша

 При этом врач отмечает, что длительная лактация (больше 1,5 лет) тоже становится фактором риска.

Постепенный метод сворачивания – самый оптимальный

Ольга рекомендует заканчивать ГВ постепенно, с введением прикорма и уменьшением частоты кормлений.

«Существует прямая связь между потребностью и выработкой молока. Когда снижается потребность, объем уменьшается. Если все происходит постепенно, лактостаз не наступает».

Если все-таки вы ощущаете переполнение груди, боль — сцеживайте небольшой объём, но не полностью. И за 2-3 дня объем уменьшится.

Лучший метод сворачивания ГВ как для мамы, так и для малыша — постепенный

«В это время нужно обратить внимание на диету, уменьшить количество потребляемой жидкости до 1,5 литров, снизить каллорийность пищи», — советует врач.

 Сцеживать грудь полностью и перевязывать ее – старомодно и опасно

На сегодняшний день считается, что сцеживать грудь полностью и туго перевязывать ее – опасно. Хотя у меня есть знакомые, применявшие такой метод и хвалившие его. Однако специалисты это не одобряют.

«Сцеживатьcя нужно только в случае гиперлактации», — предупрежает Алла Чиркова, акушерка и массажист киевского роддома №7, перинатальный центр Киева.

 Если сцеживание все же необходимо, акушер рекомендует делать это вручную, так как молокоотсос сцеживает только зону возле соска и ореола.

А вместо перевязывания груди наденьте тугой топ — спортивный будет в самый раз. Я так и сделала.

Так как у меня грудь налилась довольно сильно и местами затвердела, я воспользовалась услугами массажистки дважды за несколько дней. В третий раз я сама немного сцедила грудь до чувства облегчения. После этого молоко ушло. Местами было довольно неприятно, но массаж принес облегчение и до лактостаза не дошло.

Лактостаз: причины. Как облегчить боль при сворачивании

Лактостаз достаточно распространен на любом этапе кормления.

«Причины могут быть разные: переохлаждение, узкие каналы, стресс и так далее. Если ребенок в течении суток с этой проблемой не справляется, лучше обратиться к специалисту», — рекомендует Алла.

По словам акушерки, массаж при прекращении лактации в принципе не нужен.

«Но иногда не во всех долях груди перегорает молоко. Тогда нужно сцедить, чтобы доли спали и процесс перегорания продолжился», — отмечает Алла.

Важно! Массаж при налаживании ГВ и при прекращении лактации кардинально отличается.

Как облегчить боль

Боль и неприятные в груди акушерка советует облегчить с помощью мази «Траумель». Выбирайте именно мазь, а не гель — у них разная основа.

Лично мне мазь не помогла, но многие мамы ее хвалили.

Мне не помог ни один метод, кроме массажа и таблеток

А вот что еще рекомендуют другие мамы:

  • капустные листья (положить в бюстгальтер)
  • намазать грудь маслом камфоры
  • пить шалфей
  • натереть грудь чесноком (мне кажется, это довольно экстремально)
  • горячий душ (ни в коем случае! Почему, читайте ниже).

«К народным методам лично я отношусь скептически, но у людей иногда срабатывает синдром плацебо», — считает акушерка.

Я с ней солидарна.

И если намазать грудь камфорным маслом – довольно безобидный совет и многим оно действительно помогает, то такой метод, как горячий душ СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, так как теплая вода наоборот может вызвать приливы молока.

Также нужно ограничить потребление горячей жидкости.

Таблетки для прекращения лактации

К сожалению, так как грудь болела и молоко не уходило, я не обошлась без таблеток.

«В некоторых случаях требуется применение препаратов для прекращения лактации. В настоящее время наиболее эффективный — каберголин (оригинальный препарат «Достинекс»). Это не гормональный препарат, как правило, переносится легко», — рассказывает Ольга.

«Стандартная дозировка 1/2 таблетки каждые 12 часов — суммарно 2 таблетки. Подход должен быть индивидуальным. Консультация врача в данном случае обязательна, часто приходится индивидуально корректировать дозу», — предупреждает Ольга.

Я выбрала препарат «Алактин», так как пила его еще до беременности, и он не вызывал побочных эффектов и помогал мне решить проблемы с циклом (правда, временно, но надолго).

 

Если вы решили использовать таблетки — консультация врача обязательна!

Но в этот раз у меня были боли в животе – один из побочных эффектов, указанных в инструкции. Возможно, я накрутила себя и просто переела жирного. А, может, на фоне сворачивания ГВ все таки организм дал слабину. Живот периодически болел 2 дня, пока я принимала таблетки.

Я приняла стандартную дозу по назначению врача. И не смотря на боль в животе, не жалею, так как за пару дней молоко ушло и боль в груди прекратилась.

Принимать ли таблетки – решать только вам. И не забывайте обратиться за назначением к врачу! Эти препараты нельзя резко начинать пить и резко бросать. Дозу определяет врач.

После ГВ: не пренебрегайте осмотром

«Если менструация не началась ранее, то после прекращения лактации она может начаться в течение 1 месяца», — рассказывает Ольга.

В течении полугода после прекращения лактации стоит посетить гинеколога и сделать УЗИ молочных желез.

Фото Максим Коробский

Читайте также:

Грудное вскармливание: мой опыт. Как сохранить ГВ и cвои нервы

На горнолыжный курорт с младенцем. Отдых в Буковеле 

Елена Березовская: «Если врач говорит «эрозия» ‑ он или неправильно объясняет, или некомпетентен».

Я в Инстаграм