Сворачиваем ГВ: как сделать это комфортно для малыша

ГВ – это прекрасно! Единение с ребенком и то самое ощущение, что ты для крохи – целый мир. Этот доверчивый, бездонный взгляд синих глаз. Это тепло маленького тельца.

Эти бесконечные пробуждения ночью, требование груди всюду и везде (кафе, улица, такси, кабинет врача…) , проба соска «на зуб». И постоянное ощущение себя едой.

ГВ – это счастье, это радость и любовь, это «все, я больше не могу, не буду», это пресыщение тактильностью, когда просто не хочешь больше прикосновений, никаких. А через полчаса не выдерживаешь и снова кормишь такого родного, такого любимого малыша и тонешь в его бездонном взгляде.

Читайте также: Грудное вскармливание: мой опыт. Как сохранить ГВ и cвои нервы

Кормление до года и после. Оптимальный возраст для отлучения.

 

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать ГВ до 2 или дольше лет. Какой оптимальный возраст для каждого конкретного ребёнка — решает только мама, желательно с учётом интересов ребёнка», — рассказывает семейный психолог «Подольский», консультант по грудному вскармливанию Татьяна Степанова.

Большинство врачей и психологов выступают за грудное вскармливание, если у мамы есть такая возможность.

«Очень важно для развития мозга, нервно-мышечной и пищеварительной системы ребёнка кормить его до 6 месяцев исключительно грудным молоком, до 3 месяцев – это необходимо», — говорит психолог.

 

«И все же, когда мама истощена морально и физически, или просто не готова кормить грудью, лучше, на мой взгляд, с любовью и теплом кормить так, как удобно маме», — отмечает Татьяна.

 

ГВ помогло сыну набрать вес с 2,5 до 11 кг в первый год жизни!

Именно в первые 3 месяца формируется способность организма матери вырабатывать в дальнейшем столько молока, сколько потребуется.

«В первые шесть месяцев формируется мозг, дозревает пищеварительная система, скелет малыша готовится к новым возможностям — переворотам, сидению, ходьбе. Материнское молоко усваивается полностью и имеет оптимальный состав минералов и микроэлементов.

 

До года лезут зубы, ребенок начинает сидеть и ходить, формируется характер. ГВ – отличный способ успокоить малыша, особенно если вы часто путешествуете.

 

После года ГВ — не только питание, но и связь с мамой, что бывает очень целительно и для нее самой», — отмечает психолог.

Однако я отметила первый день рождения сына, решила «Пора!». И стала постепенно отлучать его от груди.

Признаки готовности и неготовности ребенка к отлучению

Важно! Нельзя отлучать:

  • в жару
  • когда ребёнок болеет
  • за неделю до прививки и через 2 недели после
  • когда растут зубы
  • при переездах, перелетах, отдыхе в другой стране, семейных проблемах и других стрессовых ситуациях.

Малыш готов:

  • когда он активно ест взрослую еду
  • когда меньше просит грудь ночью
  • когда спокойно воспринимает, если мама пропустила кормление или заменила его.
На фото Платону 6 месяцев, ГВ в самом разгаре, но мы уже ввели прикорм и докорм

Признаки того, что ребенок не готов отказаться от груди:

  1. При попытке сократить количество кормлений «зависает» на груди.
  2. Требует грудь чаще, чем раньше, особенно вечером и ночью.
  3. Становится более капризным, беспокойным.

Отмечу – мой ребенок подавал признаки неготовности довольно часто. Правда, только в вечернее время. Днем мы обходились практически без кормлений, но ночью он брал реванш. И все же одна ночь с бабушкой решила проблему!

Лучший метод – постепенный!

Наименее травматичный вариант отлучения — постепенно сокращать количество кормлений.

Порядок замены кормлений определяет мама, которая знает своего малыша лучше всех.

«Лучше убирать наименее значимые кормления по очереди. Последними — кормления «около снов» — перед ночным сном, ночное и утреннее, после сна», — советует Татьяна.

Чаще первыми убирают дневные кормления. Их заменяют взрослой едой, если ребёнок получает прикорм. Или смесью, если ему меньше 6 месяцев или он ещё не получает прикорм в достаточном объёме.

«Убирайте примерно одно кормление в месяц или в 2 недели, если необходимо ускорить процесс. Если делать это чаще, малыш может стать более тревожным и плаксивым, требовать грудь чаще обычного», — предупреждает психолог.

 

«Важно, чтобы был ритуал отхождения ко сну, в который входит много действий: чистим зубы, одеваем пижаму, укладываем игрушки, читаем сказку, сосем грудь. Если из этого большого ритуала уходит только ГВ, ребёнок может воспринять это спокойно. Можно придумать ритуалы и для пробуждения малыша. Это также облегчит отмену ГВ», — советует психолог.

Мой малыш пока не укладывает игрушки и с чисткой зубов мы потерпели фиаско, потому из ритуалов было купание и совместное валяние на кровати после с мамой и папой.

Ритуал перед сном поможет комфортному отлучению

При отлучении мама должна быть одета так, чтобы ребёнок не мог легко и самостоятельно добраться до груди.

Если вы предпочитаете совместный сон – малыш должен переселиться на сторону папы. Если ребенок спит в кроватке, нужно или отодвинуть кровать, или чтобы рядом был папа и не слышно было запаха мамы.

Продолжу свою историю.

Я дождалась года и конца лета. И начала постепенно убирать кормления.

И если вы думаете, что это сработало – увы!

Ребенок решил показать, кто здесь главный. И хотя бывали дни, когда днем я почти не кормила, он жестоко отыгрывался ночами.

Так прошел еще месяц. И тогда на подмогу пришла бабушка. Она продержалась ночь, пока я смотрела фильм в соседней комнате. Были моменты, когда сын плакал и я уже была готова сдаться. Но бабушка укачивала малыша и он снова засыпал.

Пережить день и вторую ночь было значительно проще. Я спала отдельно от ребенка около недели, остальное время ночью с ним в комнате спали либо папа, либо бабушка. Днем с малышом была я, он просил иногда грудь, но я с легкостью его отвлекала. За две минуты!

Потому для сына отлучение от груди прошло безболезненно. У меня ситуация была уже посложнее. Про это я расскажу в следующей статье.

 Народные методы отлучения от груди

Чего я только не наслушалась, когда решила сворачивать кормления. Если вы думаете, что намазать соски зеленкой – это самый экзотический совет, вы заблуждаетесь.

Мне советовали мазать грудь чесноком, коньяком, горчицей, класть в лифчик капусту и даже капнуть молоком на сковородку, чтобы перегорело молоко.

Странная картина, да? Знакомо многим мамам. Фото из сети

«Мазать грудь зеленкой, говорить, что мама заболела, прятать в бюстгальтер всякие пугающие штуки — это пугает малыша и может отразиться на его доверии к миру и восприятии самого себя. «Я такой плохой, раз у моей мамы грудь позеленела», — предупреждает психолог.

Другое дело, если капустный лист или, например, камфорное масло облегчают состояние мамы. Тогда такие методы допустимы. Лично мне капуста не дала никакого эффекта (да, да, я это пробовала!).

О том, как облегчить боль в груди, я напишу в следущей статье.

Уезжать ли маме?

Многие решают вопрос кардинально – уезжают и оставляют ребенка папе или бабушкам. Я тоже рассматривала такой вариант, но обошлось. Достаточно было ночевать какое-то время в соседней комнате.

«Уезжать маме не стоит, поскольку ребёнку и так тяжело даётся отлучение от груди, а мамин отъезд только усугубит ситуацию. Другое дело, если укладывать и будить малыша будет папа, бабушка, няня, но мама должна быть в зоне досягаемости и подключиться, если малыш будет очень нервничать», — считает психолог.

 Жизнь после ГВ

Итак, отлучение состоялось и я вздохнула с облегчением. Остались позади ночные пробуждения и постоянные кормления. Более того, ребенок стал спать в кроватке! И засыпать сам!

Да, он еще встает ночью, но 1, иногда 2-3 раза и сразу засыпает. Против раз 7-8 на ГВ) А еще наши отношения перешли на новый уровень. Я совсем не почувствовала, что ушла близость, наоборот!

ГВ дало мне многое. Мой малыш поправился с 2,5 кг до 11 за год! Без особых усилий (кроме кормления по требованию). Но я рада, что завершила его именно в этот момент.

Не знаю, справилась бы я без помощи бабушек и мужа. Не стесняйтесь просить помощи у родных!

«Важно принять решение и придерживаться его. Если решили отлучить, то отлучать, просто задерживаться на тех этапах, где ребёнок проявит признаки неготовности и делать это медленнее», — подводит итог психолог.

Скажу честно: для меня все прошло не так гладко, как для сына. Хоть и обошлось без лактостаза, но грудь болела несколько дней.

О том, как мне удалось облегчить свое состояние, я напишу в следующей статье с комментариями врача и акушерки-массажистки. Я расскажу, вредны ли сцеживания и почему, мы обсудим народные и научные методы облегчения боли груди при отлучении и вы узнаете, какие обследования стоит пройти по завершению ГВ.

P.S. На фото Платону  10 дней и 6 месяцев. Он был отлучен от груди в год и месяц. Автор фото 10-ти дневного Платона — Ксения Мурга, автор остальных — Юлия Патяка.