ТОП-5 блюд для всей семьи на скорую руку

С рождением ребёнка я стала очень ценить время. Потому простые и вкусные рецепты для меня – бесценно!

Признаюсь, в свое время я лепила чебуреки, делала пирожки, пекла пироги с разнообразнейшими начинками, лазанью, 1001 виды паст и соусов. Стоит ли говорить, что меня ждало выгорание и злость, когда блюдо, на которое я потратила 3 часа, исчезало за 5 минут?

С тех пор на каждый день у меня припасены простые и при этом не менее вкусные рецепты. Время их приготовления занимает 10-25 минут. И большинство блюд подходят как для взрослых, так и для малышей – готовите кашу, откладываете порцию для ребенка, а для взрослых заправляете соусом. 2 в 1. Все просто!

  1. Банош с брынзой и грибным соусом – блюдо горных пастухов!

Кукурузная каша с нежным грибным соусом – это очень вкусно! На этот рецепт меня вдохновила гуцульская кухня. Про наш отдых в Карпатах с 5-ти месячным Платоном читайте тут.

Банош с брынзой и грибным соусом — не только божественно вкусно, но и преступно быстро!

Время приготовления – 20-30 мин.

Вам понадобятся:

  • кукурузная каша
  • грибы вешенки 200-300 г
  • сметана 300-400 г
  • меленый чеснок
  • лук 1 шт.

Готовим соус.

  1. Грибы отделите от ножек, ножки нужно выкинуть.
  2. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте лук.
  4. Добавьте грибы и жарьте 10 минут на среднем огне.
  5. Вылейте в сковороду сметану, посолите, поперчите по вкусу и добавьте щепотку чеснока. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут на медленном огне.Отварите кукурузную кашу согласно инструкции на упаковке. Отложите необходимое количество каши для малыша. Остальную кашу добавьте в соус и хорошенько размешайте.

Подавайте с мягкой брынзой, натертой на терке.Грибной соус хорошо сочетается и с другими кашами, например, пшеничной, пастой и картофельным пюре.

  1. Яичница с фетой и овощами

 Время приготовления — 15 мин.

Не только быстрый, но и красивый завтрак

Вам понадобятся:

  • яйца
  • готовая овощная смесь
  • фета (либо тофу)

В сковороду на растительное масло высыпаете овощную смесь. Идеальная — «смесь для яичницы» из сайта vova.ua. Но подойдёт любая из супермаркета. Жарите минут 5-10.

Разбиваете в сковороду три яйца, жарите их до готовности. Добавляете фету и чуть позже нарезанный помидор, чтобы он был слегка тёплый. Фету можно заменить тофу, но его надо резать кубиками и жарить чуть дольше, до легкой корочки.

Готово, подавать можно с рукколой.

  1. Гречка с томатным соусом, тофу и овощами

Время приготовления – 25-30 минут.

Яичница — универсальное украшение для многих блюд

Гречневая каша очень вкусная и полезная. Мой ребенок очень ее любит. Я покупаю непропаренную гречку, которая содержит больше витаминов и полезных веществ. Но она получается более жидкой, разваренной.

Для того, чтобы удивить близких новым вкусом привычного блюда, попробуйте сделать к каше томатный соус с овощами.

Вам понадобятся:

  • луковица, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • грибы, 200-300 г
  • тофу 200 г
  • помидоры стерилизованные в банке (можно взять свежие, 4-5 шт.)
  • чеснок меленый, соль, перец по вкусу
  1. Лук и грибы мелко покрошите.
  2. Морковь натрите на мелкой терке.
  3. Тофу нарежьте кубиками.
  4. На растительном масле в глубокой сковороде обжарьте лук.
  5. Добавьте морковь и жарьте 5 минут на небольшом огне.
  6. Добавьте грибы, жарьте 10 минут, затем добавьте тофу и через пару минут влейте томаты либо добавьте нарезанные кубиками помидоры. Посолите, поперчите, добавьте щепотку чеснока.
  7. Накройте скороводу крышкой и тушите на слабом огне примерно 10 минут.Приготовьте гречку согласно инструкции на упаковке.Влейте в гречку соус, перемешайте, дайте настояться под крышкой 5-10 минут.

Лайфхак: если время поджимает, вместо моркови и лука можно использовать замороженную овощную смесь по вкусу.

  1. Сырный суп

Этот суп один из самых простых и вкусных! Я готовлю его без мяса, так как мой муж – вегетарианец.

Съедается за раз, сколько бы вы не приготовили

Время приготовления: 30-40 мин.

Вам понадобятся:

  • луковица, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • грибы шампиньоны, 200-300 г.
  • плавленый сыр 300-400 г (не «Дружба», а мягкий, по типу «Виола»).

Мелко покрошите лук. Морковь натрите на мелкой терке, а грибы и картофель накрошите кубиками.

В кипящую воду (примерно 3 л) добавьте грибы. Варите минут 20. Добавьте картофель и варите 10 минут. Затем добавьте лук и морковь. Варите до готовности картофеля (еще примерно минут 5-7). Добавьте сыр, хорошенько перемешайте и снимайте с огня. Посолите – только совсем немного, так как сыр сам по себе довольно соленый, лучше пробовать.

За основу я брала рецепт сырного супа из сайта /www.say7.info.

Советую этот сайт всем новичкам и не только – там есть вкусные рецепты на все случаи жизни, а особенная ценность – все расписано и сфотографировано пошагово. Я училась готовить у мамы, бабушки и у этого сайта 🙂

  1. Рис по-азиатски

Время приготовления – 20-30 мин.

Вам понадобится:

Ничего особенного, просто Платон в шапке повара
  • луковица, 1 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • тофу
  • грибы
  • соевый соус
  • красный перец по вкусу.

Лук мелко покрошите, болгарский перец нарежьте соломкой, а тофу – кубиками.

На растительном масле обжарьте лук. Добавьте болгарский перец и жарьте 5 минут. Добавьте грибы и жарьте 10 минут. Добавьте тофу и ждите еще 5 минут.

Отварите рис. Добавьте рис в сковороду, перемешайте, поперчите и заправьте соевым соусом. Осторожно! Он очень соленый.

Можно добавлять ростки фасоли, побеги бамбука, грибы заменить на шиитаке либо купить китайскую смесь в vova.ua.

Приятного аппетита!

Читайте также:

БЕРЕМЕННОСТЬ, ТОКСОПЛАЗМОЗ И КОШКИ. Гинеколог, ветеринар и беременная развенчивают мифы!

Людмила Сулима, заведующая педиатрического отделения сети «Адонис»: «Своего сына я вакцинировала «по полной»

Елена Березовская: «Если врач говорит «эрозия» ‑ он или неправильно объясняет, или некомпетентен». Часть 1.