Веселый тест или наживка для злоумышленников? Чем опасны приложения, которые старят фото

На замену тестам «кто ты из Игры Престолов» появляются мобильные приложения, которые позволяют состарить фото, изменить пол и попробовать разные варианты причесок. Все, что требуется взамен – загрузить свое фото, дать приложению доступ к странице на Facebook и принять условия, поставив галочку.

Но все ли так просто на самом деле?

Мы редко читаем условия, на которые соглашаемся, устанавливая очередное развлекательное приложение. Ведь мы хотим развлечься, а тут этот сухой канцелярский текст, может ещё и на английском. Поэтому мы беспечно жмём «Принять», тем более что все друзья уже развлеклись и катастрофы не последовало.

«Когда мы загружаем свою фотографию в приложение, то наш портрет переходит в полную интеллектуальную собственность разработчиков приложения, а то и вообще третьим лицам. Вы можете возразить, что это фотография у вас и так в открытом доступе, но ещё раз: вы нажали «Принять условия» и сами передали право использовать ваш портрет.

 

И второе — вы сами загрузили фотографию нужного образца (то есть портрет) и облегчили работу сборщикам информации», — рассказывает Анастасия Гирка, аспирантка и научный сотрудник в области искусственного интеллекта и анализа данных в Университете г. Ювяскюля, Финляндия.

Кроме того, давая доступ стороннему приложению к своим фотографиям через социальные сети, мы можем разрешить доступ не только к фотографии, но и к другой информации профиля в соцсети.

Для чего наши фото нужны разработчикам?

Раньше риск состоял в том, что портрет могут использовать для поддельных документов.

В настоящее время фото просто будет лежать на просторах интернета для всех желающих, которые смогут использовать его в каких-то выдуманных историях.

«Это могут быть жалостливые истории с просьбой пожертвовать деньги, какие-то рекламные баннеры типа «Шок! Девушка из Житомира заработала 10 000£ за неделю! Узнай как!». Особенно смешно такие баннеры выглядят для меня, потому для меня они пишут «девушка из Ювяскюля» (они берут место моего проживания из браузера), а Ювяскюля — это маленький городок, где и близко нет таких расфуфыренных девушек, как они показывают мне на фото.

 

Такие рекламные баннеры на сайтах могут показывать за рубежом, то есть не в той стране, где собрали данные. Находясь в Финляндии, я видела баннеры с предложением познакомится с русскими невестами и с азиатскими невестами, на фотографиях были приличные красивые от природы естественные девушки», — рассказывает Анастасия.

Фото из приложений могут использовать для рекламы

Аферисты и рекламные баннеры — это ещё не всё.

Сейчас набирает обороты новый виток технологий в сфере искусственного интеллекта. Уже 7 лет специалисты в области машинного обучения штудируют и оттачивают методы так называемого Deep Learning.

«Это очень мощные технологии, которые могут быть использованы как в мирных целях, так и злоумышленниками. Вы можете узнать об этом больше по ключевому слову DeepFake», — говорит научный сотрудник.

Так, лицо знаменитости может попасть на порновидео или можно подделать практически любой сюжет

Cюжет о DeepFake был в недавнем (34-ом) выпуске передачи «Телебачення Торонто» (с 12 мин 36 сек):

Алгоритмы машинного обучения создаются таким образом, что алгоритм нужно обучить.

«Для этого алгоритму нужно предоставить большой объём данных. Чем больше, тем лучше он обучится. Предоставляя свои фотографии-портреты в полное распоряжение кому бы то ни было, есть большая вероятность, что эти данные будут использованы для обучения преступного искусственного интеллекта. Честные разработчики либо сами собирают данные легально, а не обходными путями, либо используют уже подготовленные легальные наборы данных», — предостерегает Анастасия.

Интересно, что наборы данных «фотографии-портреты» могут представлять собой портреты знаменитостей. Пример такого набора данных: http://mmlab.ie.cuhk.edu.hk/projects/CelebA.html.

Странички-боты с вашими фото

Для злоумышленников может представлять интерес ваш профиль в соцсети как таковой, чтобы скопировать его (возможно частично) и создать реалистичную страничку-бот, у которого будет и фотография, и возраст, и место проживания, и место работы, и место учёбы.

Кстати, у меня был подобный случай! К счастью, Facebook сам прислал мне уведомление и заблокировал страницу некой Анжешки Превальской из Словении, с моей аватаркой.

«Такую страничку можно использовать, чтобы проворачивать обычные афёры в сфере купли-продажи-аренды жилья, а можно использовать в информационной войне, оставляя комментарии, выставляя рейтинги другим страницам, жалуясь на другие профили», — рассказывает Анастасия.

Приложения могут поменять пол, прическу, возраст

Психологический портрет для манипуляций мнениями

Получая доступ к вашей странице в соцсетях, сторонние приложения могут составлять что-то вроде вашего психологического портрета. Это работает так же, как если Вы гуглите какой-то вид товара, позже вам в Facebook показывают рекламу этой группы товаров.

«Тут даже и доступ к странице мы не даём, просто действуют коммерческие договорённости об использовании обезличенных данных. Никто не отслеживает, что это именно вы хотели купить сарафан или корсет для осанки, в данном случае алгоритм работает по принципу «Тому, кто хотел купить сарафан, покажите нашу рекламу магазина одежды с картинками сарафанов».

 

Но когда речь идёт о «психологически-поведенческом портрете» (в кавычках, потому что это не будет настоящим психологическим портретом, но он злоумышленникам и не нужен), то дело серьёзнее и поле для манипуляций шире: можно выяснить, на какие темы человек особенно остро реагирует (как позитивно, так и негативно) и таким образом, предлагая какие-то тематические паблики, либо новости, можно влиять на мнение человека», — предупреждает специалист.

Читайте также:

ТОП-5 приложений для беременных

Китайские тампоны для женского здоровья. Панацея или развод? Отвечает доктор Елена Березовская

Пару слов о том, что делала в своей жизни каждая мать