Яна Осипова: «Мне писали, что я подделка из Донецка. А я бралась за любую работу — и это было в кайф»

Популярная инстаблогер, «Супержінка», учредительница Fun Familу Fest, топ-25 миссис мира, организатор праздников и трижды мама Яна Осипова рассказала редакции о переезде из Донецка в Киев, конкурсах красоты, проекте «Супержiнка» изнутри, а также поделилась правилами воспитания детей.

О переезде из Донецка

В 2014 году, когда начался весь этот кипиш на Донбассе, мы решили ехать в Киев всем семейством — мой муж, старшая дочь Мила, я, беременная сыном, брат мужа, моя мама с отчимом, родители моего мужа.

У нас в Киеве была квартира. На тот момент мы сдавали ее в аренду по очень хорошей цене и решили снимать дополнительное жилье. Нам нужно было большое пространство и мы арендовали загородный дом. Мне повезло, потому что после рождения Саши родственники мне помогали. Первый год мы жили вместе.

Но не все было так просто. Мы переселялись три раза: то повышают цены, то не хватало места. Было тяжело, потому что к «донецким» ужасно относились, не хотели сдавать жилье.

В одной из квартир оказалось, что жилье было под запретом для сдачи, потому что муж с женой находились в разводе.

Жена втайне от мужа сдала нам жилье по нормальной цене. Я еще подумала: «Странно, сдала донецким, без проблем, без ничего, и по дешевой цене, не побоялась». И тут проходит неделя и врывается ОМОН, врывается разъярённый бывший муж, начинает орать матом на меня, детей, швыряет вещи… И говорит: «Сваливайте на…. отсюда».

Это была очень стрессовая ситуация для меня, потому что мужа и свекра не было дома, была только я, свекровь и дети.

Было тяжело: работы ни у кого не было, доход только от квартиры на сдачу, нам хватало погасить коммуналку, долги, аренду оплатить и чуть-чуть на жилье. Но в итоге я начала заниматься фестивалями и праздниками.

Про funfamilyfest и праздники для детей

Когда мы переехали в Киев, я решила, что я хочу продолжать то дело, которое начинала в Донецке.

На тот момент это было на мелком уровне – я собирала «инстамам», чаще это были мамы, которые сидели вместе на форумах или сайтах для родителей. Мы знакомились, общались, фотографировались — я придумывала интересные идеи для фотосессий. На этих встречах было 20-40 человек максимум.

Когда я переехала в Киев, то решила — хочу что-то подобное! Но как это сделать, не представляла.

И тут попала на семейный фестиваль и поняла — это то, чего я хочу! Я собрала все визитки, написала партнерам, которые выступали на фестивалях, и все они согласились!

Уже через три месяца после этого ивента я провела свой, который создал ажиотаж. Организаторы того фестиваля — мои конкуренты — узнали, что я провожу мероприятие и начали меня очень сильно чернить по всем соцсетям.

Мне писали: «ты — подделка, китайская копия из Донецка, жалкое подобие, которое скоро загнется… Понятное дело, у нее ничего не получится, нам ее очень жаль, она такая никчемная, только и может делать, что собирать чужие визитки и предлагать партнерам поучаствовать у себя на ивенте»….

Но этот черный пиар сработал очень круто. Ко мне начали добавляться люди, начал расти блог. Когда я приехала в Киев, у меня было 4500 подписчиков в Инстаграм. В течение двух-трех месяцев, пока был фестиваль, у меня уже было 10 тысяч. Всем было интересно, кто же такая Яна Осипова, которая приехала из Донецка и решила сделать свой фестиваль. И на первый же ивент пришло 550 человек.

Для первого раза это было очень много, я была в шоке — мы отбили финансовую часть и вышли в ноль. И после этого я поняла, что занимаюсь тем, чем нужно.

Параллельно я начала делать семейные праздники «Осипова шоу». В том городке, где мы снимали дом, почти в каждой семье были дети. Я оббивала пороги и предлагала всем организовать праздники. На тот момент у меня уже были знакомые подрядчики, аниматоры, которые могли это все сделать.

Я всегда брала заказы, даже если это было просто 5 шариков или торт. Я бралась за любую работу и это было в кайф.

Самый крутой праздник, который я проводила, стоил 5 тысяч долларов, но это был день рождения моей дочки и он обошелся мне практически по себестоимости. Я делала его для пиара. И после этого дня рождения начали появляться VIP клиенты. Из последних — Гайтана и Яна Соломко, я делала дни рождения для их дочек. Из недавнего запомнился праздник одной известной персоны — там было 45 детей, 55 взрослых и 27 нянь.

ТОП-25 миссис мира: за кулисами конкурсов красоты

Я попробовала себя в качестве модели еще в школе, в 8-9 классе. Как сейчас помню свой первый показ – мне платили 20 гривен за выход. Всего было два выхода, но для меня эти 40 гривен были просто сумасшедшими деньгами.

В 16 лет я решила пойти на кастинг «Мисс Донбасс». Я не прошла, но решила не отчаиваться и через год опять пошла на это же кастинг.

Мне говорят: «Ты не подходишь по росту, у нас 1 метр 72 сантиметра — это минимум, у тебя 1 метр 64». Я говорю, что надену каблуки, они говорят «так все наденут каблуки». И снова меня отшивают… 8 лет подряд я ходила на один и тот же кастинг. Меня уже знали все организаторы. Когда мне исполнилось 23 года , я поняла, что это — последний шанс. Я пришла и говорю: «Я к вам уже 8 лет подряд хожу, дайте шанс, я просто хочу поучаствовать, мне больше ничего не надо».

И на этом кастинге я вижу девушку, которая заняла второе место в прошлом году. А по правилам, если она заняла второе место, то не может участвовать два раза подряд. Я понимаю, что она приехала только за первым местом. Я подхожу и говорю: «Ребята, если сейчас вы меня не возьмете поучаствовать, я скажу всем, что девушка из Полтавы выиграет ваш конкурс». И они меня взяли! Я была самая маленькая участница за все 15 лет «Мисс Донбасс», стала «Мисс зрительских симпатий» и попала в финал.

Ровно через 10 лет я решила поучаствовать в конкурсе «Миссис Вселенная» — для женщин, которые уже замужем. И узнала, что для девушек из Украины это стоит безумных денег. Мне назвали сумму от 4000 долларов. Это взнос за участие, питание, проживание и перелет. У меня таких денег не было. Но как только я забыла про эту идею, буквально через полтора месяца я знакомлюсь с женщиной, которая рассказывает, что она участвовала в прошлом году в «Миссис Вселенная» от Польши и теперь имеет право проведения отборочного тура от этой страны. И я пошла на отборочный тур от Польши, где взнос был 500 евро.

Всего в «Миссис Вселенная» принимают участие 90 девушек. Я прошла в ТОП-25. И сейчас у меня есть права на проведение отборочных туров в Чехии и Венгрии. Принимать участие могут и девушки из Украины. Обязательные условия –  от 25 лет, замужние.

Блогерство

Блоги мам в Инстаграме, которые насчитывают 15-20 тысяч подписчиков, уже могут приносить доход.

Я вкладывала деньги в развитие, в рекламу, марафоны, гивы. Нашла smm-специалиста, который настроил таргетированную рекламу.

Начинающим блогерам сейчас очень тяжело, потому что очень много мам стали вести блоги. Кроме того, сейчас совсем другие алгоритмы работы Инстаграма. Если раньше тебя видели все твои подписчики, то сейчас только 25 % или 40 % аудитории максимум. Чтобы твои подписчики увидели пост, его надо продвигать и платить деньги за таргетинг.

Для того, чтобы выйти хотя бы на 50 тысяч подписчиков, нужно потратить минимум 10 тысяч долларов. И то, ты можешь ошибиться.

У меня есть четкие ценники –пост стоит 7500 грн, сторис — 2500.

Кроме рекламы, блогер может стать лицом бренда. 

Про шоу «Супержінка»

У всех участников были определённые амплуа. Меня представили как звезду, которая пиарится на своих детях, отношениях с мужем. Которая якобы для того, чтобы набрать лайки, готова рвать и метать, заставляет своих детей фотографироваться против их воли.

Я знала, на что иду, потому было бы странно, если бы съемочная группа представила все в самом лучшем свете. У каждой участницы должен быть конфликт. Кто-то помешан на сексе, у кого-то проблемы с мужем, кто-то любит все контролировать, кто-то, наоборот, слишком боготворит мужа и моет ему ноги. И я, которая зарабатывает на Инстаграме, детях, на всех вокруг…

Когда мне предложили участие, то спросили «Зачем ты идешь?». Я честно сказала — иду для рекламы. «Что ты будешь делать?», — я говорю, что у меня есть праздники. «Праздники никому не интересны! Покажи свою жизнь изнутри, детей, как ты с ними делаешь рекламу». Я говорю: «Хорошо, давайте сделаем family look и сфотографируемся». Дети говорят: «Мы не хотим». Я говорю: «Они не хотят». Сценаристы: «Ну и что, заставь. Вот заставь и все». Я: «Будут рыдать», — «пускай рыдают».

А что мне делать? Дети расстроены и в истерике. Когда они были нормальные, их никто не снимал. А когда начался треш, именно это, конечно же, снимали.

Я, в принципе, еще довольна монтажом, потому что думала, что все будет намного хуже.

Еще раз меня подставили в ситуации с другой участницей, Леной. Сценаристы сказали «Иди к Лене на кухню, надевай белые перчатки и скажи, что ты сегодня будешь Олей Фреймут, проверишь, какая Лена чистоплотная». Я спрашиваю: «Лена в курсе?». Сказали, что да. Я иду, говорю: «Лена, сейчас посмотрим, какая ты чистюля». А она говорит: «Ты сейчас забираешь свою перчатку и идешь на… из моей квартиры».

Все наши эмоции были правдивые, просто сценаристы подстраивали ситуации.

Когда я шла на на последнюю съемку, я не знала что выиграла. Мне намекнули, что у нас неравные шансы, так как мой муж не участвовал в съемках. Поэтому для меня был шок, я была уверена — победит Аля.

Я горжусь, что выиграла этот проект. 50 тысяч гривен из призового фонда я потрачу на свою мечту –поездку в Нью-Йорк на свой день рождения.

Организация быта большой семьи

Я умело организовываю не только бизнес и праздники, но и быт. У меня с самого начала были помощники. Когда родился Саша, второй ребенок, с нами стала жить няня и это оказалось очень удобно. Еще есть женщина, которая помогает с уборкой. Муж готовит сам, а я ем, как правило, в кафе или с детьми. Детям готовит няня.

У меня на завтрак овсянка либо хлопья, мюсли, яичница, омлет… Детей собрала, муж подвозит Милану в школу, я отвожу Сашу в садик, который в нашем доме. Мне очень удобно, я спустилась в тапочках, в халате, отдала ребенка.

Я никогда в жизни не убирала… У меня есть йога, спорт, куча занятий, которыми я могу заняться для своего здоровья и души. Лучше я буду зарабатывать в два раза больше, работать на двух или трех работах, но позволять себе кого-то нанимать. Мне не то, что не стыдно, а наоборот, в кайф, что я могу облегчить себе жизнь и сбросить лишнее.

5 правил воспитания от Яны

  1. Максимум загружать детей — с утра и до вечера.

Я организовала день так, что у детей все время кружки. Рисование, танцы, английский 4 раза в неделю, футбол. Дети у меня постоянно заняты, у них нет мысли «А чем бы заняться?».

  1. Планшеты и телефоны – полчаса по выходным.

Я категорически против планшетов. Мы разрешаем их только полчаса в субботу и в воскресенье. Телефонов у детей сейчас нет. Старшая дочь иногда берет мой второй телефон для своего Инстаграма, но это бывает очень редко.

  1. Приучать к самостоятельности.

Дети должны сами помыть руки, переодеться, пойти спать. Сейчас они сами засыпают в отдельной комнате, кроме младшей, но планируем её тоже отселять.

  1. Не бояться разбаловать.

Мы балуем детей. У них каждый день подарки, почти постоянно праздники, анимация, тортики. Они уже воспринимают это как должное. Они понимают, что это — часть моей работы. Им уже не очень интересны игрушки, они этот этап прошли. Дети больше любят мастер-классы. Они то слаймы делают, то лепят что-то, то кулинария у них, то мыло варят…

  1. Позитивный настрой – очень важен.

Не нужно все время переживать и бояться, что ребенок упадет, ошпарится, что у него не получится что-то… Надо всегда его хвалить, поощрять, позитивно ко всему относиться, ни в коем случае не гнобить, не унижать… Не говорить своему ребенку, что он плохой, ничего не умеет, не знает, не делает.

Когда шла «Супержінка», многие комментировали мой Инстаграм. И комментарии, в основном, были хорошие. Но потом я зашла посмотреть комментарии в Youtube.

Я прочитала первых 15 комментариев и просто закрыла страницу. Мне писали и «чтобы ты сдохла», и что «победа куплена», «посмотри на себя в зеркало, уродка», «ты вообще ничтожество, ты не достойна победы». Я думаю, насколько нужно иметь грязную душу и столько негатива, чтобы такое писать. Зайду посмотрю, а кто все это пишет? Я была просто в шоке – это были подростки, жестокие подростки, 12-15 лет…

Как мамы воспитывают своих детей, почему они настолько жестокие? Это не нормально, у них изначально идет негативное восприятие мира. Это деградация общества. Адекватный взрослый человек такого не напишет, а дети — вот такие жестокие.

Поэтому я желаю, чтобы все относились к жизненным ситуациям с позитивом, юмором и знали — впереди только белая полоса.

Написано специально для Promum